Обзор компактной видеокарты Nvidia Palit GeForce GTX 1660 SUPER StormX: действительно супер?

Сравниваем новинку с предшественницей и конкурентами: может ли видеокарта быть компактной и при этом иметь хорошую производительность?

Обзор компактной видеокарты Nvidia Palit GeForce GTX 1660 SUPER StormX: действительно супер?

Компания Nvidia за последний год неоднократно радовала фанатов. Такое большое количество моделей от «зеленых» мы не видели очень давно. Последние видеокарты от AMD  оказались очень качественными и выгодными продуктами. Поэтому, чтобы не ждать очередного удара со стороны конкурента, Дженсен Хуанг и Ко решили вслед за флагманскими моделями обновить и младшую линейку ускорителей. Пока мы ждем появления GTX 1650 Super, предлагаем вам ознакомиться с результатами тестирования чуть более производительной GTX 1660 Super.

Технические характеристики

Все модели семейства GeForce GTX 1660 оснащены одним GPU, основанным на актуальной архитектуре NVIDIA Turing и получившим индекс TU116. В целом, многие параметры с обычной GTX 1660 очень схожи. Например, количество активных блоков, количество CUDA-ядер (1408) и текстурных блоков (88). Идентичны даже базовые и турбо частоты: 1530 и 1785 МГц соответственно.

Многие утилиты некорректно от&#...
Многие утилиты некорректно отображают некоторые данные. Такое случается со многими новинками в сфере компьютерного железа.

Главное отличие заключается в памяти. GDDR6 с частотой 1750 МГц ранее можно было встретить только во флагманских моделях. И хоть объем памяти не изменился, такого незначительного изменения было вполне достаточно, чтобы получить прибавку в производительности свыше 10%.

Nvidia Palit GeForce GTX 1660 SUPER StormX: особенности модели

Компания Palit подготовила несколько вариантов для свежей модели. В наши руки попала одна из самых бюджетных версий - GTX1660 Super StormX. Это очень компактная видеокарта, которая имеет длину всего лишь 168 мм. Благодаря этому устройство поместится практически в любую сборку. Следует принимать во внимание только количество занимаемых слотов. Впрочем, ширина в 40 мм уже давно стала нормой. 


Питание здесь осуществляется через 8-pin коннектор. Nvidia рекомендует использовать в паре с данным ускорителем блок питания мощностью от 450 Вт. В качестве разъемов, к которым подключается устройство вывода видеосигнала, вы обнаружите самый популярный и необходимый набор: HDMI, DVI и DisplayPort. С охлаждением успешно справляется единственный кулер, который даже во время полной нагрузки практически не слышно. Температура при этом не превышала 70 °С. Заводской разгон отсутствует.

Результаты в играх

Основной вопрос, который заботит многих пользователей: какое место займет новинка среди всего многообразия видеокарт? Нам удалось протестировать видеокарту во нескольких играх: Witcher 3: Wild Hunt, Metro: Exodus, Tom Clancy’s Rainbow Six: Siege, Tom Clancy’s Rainbow Six: Division 2. Производительность можете увидеть на скриншотах ниже в левом верхнем углу. Тестовый стенд:

  • Процессор - AMD Ryzen 5 2600 4100 Mhz

  • Оперативная память — HyperX HX432C16FB3AK2/32 3200 Мhz

  • Накопитель - Goodram CX400 256 gb

  • Материнская плата - Asrock Fatal1ty AB350 Gaming K4

Геральт из Ривии на максимальных настройках с выкрученным параметром HairWorks до сих пор является крепким орешком для многих графических акселераторов. Стоковая Nvidia Palit GeForce GTX 1660 SUPER StormX справляется с поставленной задачей и практически обеспечивает заветные 60 FPS. Местами, конечно, счетчик опускается до значений в 50 кадров, но только в особо динамичных сценах.

В Metro: Exodus видеокарта чувствует себя еще более комфортно и в среднем отрисовывает 60 кадров. Нагрузка при этом практически всегда достигает максимума. А Осаду улучшенный чип щелкает, как перезревшую фисташку: свыше 150 FPS в среднем. Это делает GTX1660 Super хорошим выбором для любителей провести время в мультиплеерных играх за монитором с высокой герцовкой. К тому же одиночные ААА-проекты тоже останутся доступны на высоких-ультра пресетах графики. Но что если сравнить свежачок с предшественницей и моделями от конкурентов? 

Есть ли альтернатива?

В целом, GTX 1660 Super смотрится намного интереснее своей предшественницы без приставки Super. По средним показателям разница в количестве кадров в секунду местами достигает 20% в пользу новинки. А иногда производительность данной модели вплотную приближается к GTX 1660 Ti. 

По цене карты расположились в строгом порядке:

  • GTX 1660 обойдется вам в среднем в 14 000 рублей.
  • GTX 1660 Super будет стоить около 16 000 рублей.
  • GTX 1660 Ti попадет в ваши руки за 19 000 рублей.

С учетом текущих цен GTX 1660 Super — самый выгодный вариант. На наш взгляд, 10% прибавка в производительности стоит того, чтобы доплатить 2000 рублей. Тем более, что иногда разница более ощутима. А вот отдавать дополнительные 3000 рублей за сомнительную 5% прибавку в скорости между Ti и Super версией — нерациональное решение. Особенно учитывая, что в некоторых играх разницы вообще нет никакой. А что на счет конкурентов?


Если заглянуть в «красный» лагерь, то мы увидим, что ближайшие конкуренты по производительности — это RX 590, Vega 56 и свежая RX 5700. Устаревшую Vega 56 рассматривать нет смысла, потому что по цене она дороже той же RX 5700 и при этом слабее на 20% по скоростным показателям.

Поэтому остаются только RX 5700 и RX 590. Первая выигрывает в производительности у GTX 1660 Super от 20 до 40%, но при этом и стоит от 21000 рублей. Вторая наоборот проигрывает около 15-20%, но зато прайс на нее начинается с 13000 рублей. Получается, что в довольно большом промежутке от 13000 до 21000 рублей AMD ничего не может предложить покупателю. А вот Nvidia в свою очередь заполняют каждый сегмент таким образом, что добавляя 2-3 тысячи рублей, вы гарантированно увидите новую модель, которая будет ощутимо сильнее более бюджетной версии.

Что насчет майнинга?

Приятным бонусом для пользователя окажутся и неплохие результаты в добыче криптовалют. Как ни странно, один из самых прибыльных алгоритмов для данной карты — DaggerHashimoto. На нем базируется, например, популярная монета Etherium. Скорость добычи — 26 MH/s. Разогнанные частоты памяти и ядра слегка увеличат этот результат и приблизят GTX 1660 Super к показателям RX 570.


Мы согласны, что с учетом стоимости, результаты не самые выгодные. Но Nvidia никогда и не позиционировала свои карты, как майнерские. Это скорее приятный бонус к хорошей производительности в играх. Тем более, что энергопотребление графического адаптера очень небольшое и составляет в пике около 140 Вт. Температура при поиске цифрового золота также не превышала 70 С. В целом, если вам нужна карта для майнинга, лучше посмотреть в сторону сильно снизившихся в цене RX 570/580. До сих пор это одни из самых привлекательных вариантов в мире цифровой валюты.

Вывод: стоит ли брать видеокарту?

На наш взгляд, результаты производительности достойные. А по цене карта успешно залатала ценовую брешь между GTX 1660 и GTX 1660 Ti. Конкурент на данный момент ничего не может предложить в этом сегменте. Либо дешевле и менее производительнее, либо дороже, но мощнее. Мы считаем, что  GTX 1660 SUPER — один из лучших вариантов за свои деньги во всей 16-ой линейке видеокарт. Бонусом вы получаете неплохие результаты в майнинге с низким энергопотреблением и невысокой температурой. Что касается модификации, которая была у нас в руках, то, однозначно, компания Palit сделала хороший продукт, который поместится в любую сборку и который может быть неплохо разогнан, несмотря на свои компактные габариты. К слову, оверклокинг добавит чипу дополнительно 2-3% производительности.

Читайте также:

Теги видеокарты nvidia