Huawei Porsche Design Mate 9: практический тест смартфона класса люкс

Huawei Porsche Design Mate 9: практический тест смартфона класса люкс

Huawei Mate 9, актуальный лидер нашего рейтинга смартфонов, с двойной камерой и высокой производительностью, кажется вам недостаточно роскошным? Тогда именно для вас есть элегантная модель в версии «Porsche Design». Но стоит ли на самом деле Porsche Design Mate 9 тех 88 500 рублей, которые за него просят?

Вероятно, элегантный Huawei Porsche Design Mate 9 создан исключительно для фанатов марки Porsche и смартфонных эстетов. Во время практических испытаний этот лакшери-вариант продемонстрировал такую же классную производительность, как обычный Huawei Mate 9, но при проверке на продолжительность времени автономной работы эта птица потеряла пару своих шикарных перьев.

Плюсы: Минусы:
+ Дизайн и качество исполнения
— Безбожно дорого
+ Производительность
— Доступен только в магазинах Porsche
+ Двойная камера в профессиональном режиме
— Продолжительность времени автономной работы в режиме веб-серфинга значительно короче, чем у Huawei Mate 9

Дорогой дизайн из Штутгарта

88 500 рублей! На этом фоне iPhone от Apple, супергалактические смартфоны от Samsung и топовые модели от Sony выглядят дешевками. 88 500 рублей — вот вам средняя розничная цена очередного китайского смартфона. С Porsche Design Mate 9 компания Huawei окончательно ломает стереотипы о том, что из Китая поставляются исключительно дешевые смартфоны.

Данный «шикофон» доступен только в Porsche Design Store. В комплекте поставки вы обнаружите два зарядных кабеля, чехол и стереогарнитуру в стиле Porsche Design.

«Поршефоны» всегда имели и имеют свою цену. За дизайн корпуса с надписью «Porsche» компания из Штутгарта просит серьезную доплату. При этом большое значение тут придается и привлекательному внешнему виду аппарата, и высокому качеству используемых материалов. Мы тоже можем это подтвердить. Корпус Porsche Design Mate 9 с графитовым покрытием кажется очень изящным и элегантным.

В руке смартфон лежит очень удобно, ощущаясь невероятно тонким и легким. Прежде всего, нам понравилась именно незначительная толщина конструкции. А еще тот факт, что свой универсальный сканер отпечатка пальца компания Huawei здесь установила под дисплеем, а не на обратной стороне корпуса, как у «обычных» Mate 9.

Несмотря на это, на наш вкус Porsche Design Mate 9 выглядит все-таки не идеально. И здесь двойная камера по-прежнему исполнена не в одной плоскости с задней панелью, как и раньше оставаясь похожей на какую-то неприятную бородавку. Боковые торцы дисплея кажутся нам несколько угловатыми, но это уже скорее дело вкуса.

Huawei Porsche Design Mate 9: лакшери-смартфон с высокой производительностью.
Huawei Porsche Design Mate 9: лакшери-смартфон с высокой производительностью.

Компактнее, но вмещает даже больше

Версия Porsche Design компактнее, чем «обычный» Mate 9. По большей части это связано с уменьшением диагонали дисплея с 5,9 до 5,5 дюймов. Здесь компания Huawei использует OLED-дисплей, а не LCD. Это не обеспечило чрезвычайной яркости, хотя измеренные нами показатели в 408,5 кд/м2 все-таки свидетельствуют о том, что дисплей здесь довольно светлый.

Зато у Porsche Design Mate 9 экран обладает более высоким разрешением (2560х1440 вместо 1920х1080 пикселей) и он закруглен с двух сторон на манер Samsung Galaxy S7 Edge. При этом кооперация Huawei и Porsche не обеспечила никаких функциональных возможностей, активируемых прикосновениями к краям дисплея. Эту особенность зарезервировала за своими «изогнутыми» смартфонами компания Samsung.

Имеются различия и в плане встроенной памяти: емкость хранилища была увеличена с 64 Гбайт до 256 Гбайт. Отчасти это можно назвать необходимостью, так как расширить память в версии Porsche Design с помощью карт памяти стандарта microSD не представляется возможным.

Увеличение коснулось и оперативной памяти: 6 Гбайт вместо 4 Гбайт. Впрочем, каких-то поразительных различий в производительности мы не заметили. Обе модели Mate 9 работают очень быстро. Возможно из-за того, что обе они оснащаются высокопроизводительным процессором Kirin 960, разработанным компанией Huawei.

Операционная система Android 7, как и множество дополнительных функций пользовательского интерфейса, работают невероятно проворно. Вместо традиционного вида Android вас приветствует тема, стилизованная в духе Porsche. И хотя это тоже является «делом вкуса», на наш взгляд она в своем тоскливом дизайне подходит скорее для удовлетворения желаний фанатов марки, чем для удобства.

Вопреки аккумулятору на 4000 мАч: лакшери-смартфон после 8 часов 50 минут автономной работы в режиме веб-серфинга попросится к розетке; «обычный» Mate 9 может продержаться дольше.
Вопреки аккумулятору на 4000 мАч: лакшери-смартфон после 8 часов 50 минут автономной работы в режиме веб-серфинга попросится к розетке; «обычный» Mate 9 может продержаться дольше.

Аккумулятор аналогичный, но продолжительность времени автономной работы меньше

Двойная камера с программным обеспечением от компании Leica, которая особенно хорошо проявляет себя в профессиональном режиме, убедительнейший сканер отпечатка пальца со множеством приложений, аккумулятор емкостью 4000 мАч с функцией быстрой зарядки — получается, что компания Huawei не делает никаких различий между обычным Mate 9 и Porsche-версией. Действительно никаких?

Мы присмотрелись повнимательнее к аккумулятору. Результаты измерений показали: продолжительности времени автономной работы в режиме веб-серфинга, превышающей десять часов у Mate 9, модель под названием Porsche Design не достигает. Этот дизайнерский смартфон выдыхается уже через девять часов.

Почему это происходит, остается только догадываться. Возможно, дело в увеличении объема оперативной памяти, но причиной может являться и дополнительный пользовательский интерфейс от Porsche. Тем не менее, около девяти часов — это тоже очень хороший показатель, с которым смартфон может неплохо выглядеть и в лакшери-лиге Samsung. Но! Пока еще в нашей испытательной лаборатории не побывали Galaxy S8 и S8 Plus.

Huawei Porsche Design Mate 9: обзор основных технических характеристик

Габариты 152×75,5×9 см
Вес 168 грамм
Дисплей 5,5 дюймов, 1440×2560 точек (UHD), 534 ppi (плотность пикселей), AMOLED с изогнутыми краями.
Измеренная яркость дисплея 408,5 кд/м2
Аккумулятор 4.000 мАч
Измеренное время автономной работы при веб-серфинге в сетях LTE 08:50 часов
Измеренное время зарядки 2:05 часов
Поддерживаемые сети LTE Cat12, HSPA+/UMTS, GSM-Quadband
Операционная система Android 7 с фирменным интерфейсом Huawei EMUI 5.1 и темами Porsche Design.
Процессор HiSilicon Kirin 960, 4+4 ядра, тактовая частота до 2,4 ГГц
Камеры Двойная камера (19,7 Мпикс для съемки ч/б фото и 12 Мпикс для съемки цветных фото) с программным обеспечением Leica, возможностью записи 4K-видео. Есть двойная LED-вспышка и фронтальная камера с разрешением 8 Мпикс.
Speicher: 6 Гбайт оперативной памяти, около 237 Гбайт доступной внутренней памяти, но нет возможности расширения картами памяти.
Беспроводные интерфейсы WLAN-ac, USB Type-C, Bluetooth 4.2, NFC, разъем 3,5 мм
Другое Быстрая зарядка, универсальный датчик отпечатков пальцев, богатая комплектация.

 

Альтернативные варианты:

Huawei Mate 9

Все-таки Huawei Mate 9 можно получить, заплатив приблизительно от 600 евро. Кто может обойтись без дизайнерской мишуры, тот сможет сэкономить более половины суммы и получит еще более долгую продолжительность времени автономной работы, взяв «обычный» Mate 9.

Samsung Galaxy S7 32GB

На подходе уже новый Galaxy S8, но фактического изменения в качестве аккумулятора и камеры без точных результатов измерения мы обнаружить не можем. В настоящее время мы ждем появления в нашей лаборатории тестового экземпляра.

Тем не менее, предшественник по-прежнему является рекомендуемой нами альтернативой. Красивый и водонепроницаемый корпус (сертифицирован по стандарту IP-68), классный дисплей с изогнутыми краями, которые к тому же имеют и функциональное назначение, а также замечательная камера — это, помимо прочего, есть в Samsung Galaxy S7, цены на который в среднем начинаются от 550 евро.

Apple iPhone 7 Plus 128GB

Тот, кто ищет устройство с аналогичным уровнем производительности, найдет его в лице Apple iPhone 7 Plus. Мы находим, что iOS 10 в сочетании с новым процессором разработки компании Apple реагирует даже еще немного шустрее.

Кроме того, у данной модели iPhone в распоряжении имеется двойная камера, которая работает не с двумя линзами для взаимодействия с ч/б и цветным изображением, а с широкоугольным и варио-объективом. Выносливость аккумулятора (9:34 ч:мин) здесь тоже хорошая. Тем не менее, нам не хватает технологии быстрой зарядки, так как iPhone проводит у розетки слишком много времени — более трех часов.

Теги Huawei Mate 9