Обзор и тест беззеркальной камеры Canon M100: одна за всех

Обзор и тест беззеркальной камеры Canon M100: одна за всех

Сможет ли эта камера составить реальную конкуренцию зеркалкам и хорошим смартфонам? Тестируем современный формат от Canon.

Компактные фотоаппараты продолжают вымирать как класс: большинство пользователей вполне устраивает качество снимков современных смартфонов. Зеркальные же остаются уделом продвинутых любителей и профи — их каждый день с собой таскать не будешь, да и в пляжную сумочку не бросишь. Вся надежда производителей — на беззеркальные камеры. Это как раз та золотая середина, которая может рассчитывать на сколь-нибудь массовый спрос.

Не так давно Canon выпустил миниатюрную Canon M100 на смену модели M10. Она должна была соединить в себе преимущества зеркальных камер и камерофонов — надо заметить, амбициозная задача. Проверим, насколько это удалось.

Дизайн и размеры

  • Габариты: 67,1 x 108,2 x 35,1 мм
  • Вес: 302 г

Камера действительно получилась очень компактной для модели со сменной оптикой. Штатный объектив М-серии EF-M 15-45mm имеет помимо рабочего еще и «транспортное» положение, в котором его длина составляет всего 5 см вместе с крышкой. M100 легко носить не только в кофре, но даже в кармане куртки.

Обзор и тест беззеркальной камеры Canon M100: одна за всех

Вес 300 г — это гарантия того, целый день с фотоаппаратом на шее не доставит дискомфорта. Держать аппарат удобно: на задней панели есть небольшая рифленая площадка, на которую отлично ложится большой палец. Вторая рука удерживает объектив, поскольку в отличие от «компактов» здесь зумировать приходится вручную. Для тех, кто никогда этого не делал, отметим главное преимущество: вы может настроить зум поворотом объектива гораздо быстрее, чем это делает электромотор в компактных моделях.

Обзор и тест беззеркальной камеры Canon M100: одна за всех

Складная вспышка скрывается в верхней левой части. Причем выскакивает из сложенного положения с таким грохотом, что поневоле опасаешься за целостность конструкции. Отдельный квест — найти «флажок», который нужно сдвинуть для того, чтобы добыть вспышку. Он буквально спрятан под левым «ухом» крепления ремня — зато случайно не заденешь.

Обзор и тест беззеркальной камеры Canon M100: одна за всехДисплей достаточно яркий, его можно поворачивать на угол до 180 градусов вверх. Это удобно, если нужен кадр с нижней точки, но вот ракурс сверху может стать проблемой: вниз экран никак не поворачивается. Насчет 180 градусов мы не ошиблись, такое положение предусмотрено специально для любителей селфи. То есть вы направляете объектив на себя и контролируете кадр в экране.

Матрица, процессор, оптика

  • Формат сенсора: APS-C
  • Разрешение: 24,2 Мп
  • Процессор: DIGIT 7
  • Объектив в комплекте: EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM

Главные козыри Canon M100 перед теми же «компактами» — сенсор большого размера (APS-C), производительный процессор и возможность смены оптики. Еще одно отступление для начинающих фотографов: качество снимка в значительной степени зависит от размера матрицы (а не количества мегапикселей, как многие считают). У компактных моделей (и уж тем более смартфонов) она, как правило, невелика — отсюда и проблема с качеством при недостатке освещения. Сенсор APS-C установлен во многих зеркалках начального уровня, это фактически идеал для любительских камер.

В М10 производитель использовал процессор DIGIT шестого поколения, в М100 — седьмого. Он мощнее, обеспечивает более быструю обработку. Никаких тормозов в аппарате не возникает, при этом он без проблем выдает серию в 6 кадров/сек при съемке в JPG.

Обзор и тест беззеркальной камеры Canon M100: одна за всех«Кит» предлагают с неплохим объективом серии М — Canon EF-M 15-45mm f/3.5-6.3. У него сразу несколько приятных «фишек». Во-первых, это система стабилизации — на практике удается делать четкие фотографии с рук на выдержке 1/30 с. Во-вторых, объектив имеет приятную алюминиевую отделку и отлично смотрится с фотоаппаратом. В-третьих, как мы уже отмечали, у него складная конструкция: в «походном» положении он очень компактен.

Управление

Механических кнопок, переключателей и колец тут не так много — управление основными функциями  возложено на 3-дюймовый сенсорный экран. Режимов работы по большому счету всего три: видео, фото и фото с системой распознавания сцен.

Обзор и тест беззеркальной камеры Canon M100: одна за всех

Выбирать их можно поворотом кольца у кнопки включения. Еще одно кольцо есть у кнопки спуска: оно отвечает, главным образом, за настройку основных параметров при съемке.

Обзор и тест беззеркальной камеры Canon M100: одна за всех

За задней панели — традиционный для Canon джойстик, кнопки «Меню», «Play» и «Wi-Fi». Беспроводное подключение здесь используется как для переноса изображений на смартфон, так и для удаленного управления. То есть поставили камеру на штатив, и видите изображение на экране смартфона — кстати, можно не только смотреть, но и управлять параметрами съемки.

Карта памяти — обычная SD и ее более совершенные варианты SDHC и SDXC.

Обзор и тест беззеркальной камеры Canon M100: одна за всехРежимы съемки

Как мы уже отмечали, серия М — это попытка угодить и начинающим, и любителям, и профи. Соответственно, режимов тут «насыпали» от души.

Для начинающих: есть готовые предустановки на самые популярные жанры: «Портрет», «Пейзаж» и т. д. Но вашей настоящей палочкой-выручалочкой станет «Творческий помощник». Если вы понятия не имеете, что такое диафрагма и выдержка, переходите в этот режим. Тут все понятно: можно сделать снимок резче, фон более размытым, добавить контраста или яркости – словом, полная свобода действий и доступные каждому понятия. Здесь и далее: фото в JPEG без обработки, исходники можно сказать здесь.

Обзор и тест беззеркальной камеры Canon M100: одна за всех

Canon M100 следует трендам, и к размытиям фона с помощью настроек оптики добавляет программную обработку. Вот, например, снимок в режиме «Миниатюра»: в нем можно выделить объект, который должен быть резким.

Обзор и тест беззеркальной камеры Canon M100: одна за всехДля продвинутых: когда вам наскучит автоматика, можете попробовать ночную съемку или в контровом свете. Есть и просто режимы для забавы: например, «Эффект масляной краски» или «Эффект акварели». Вот два снимка: первый в обычном режиме, второй как раз с эффектом акварели.

Обзор и тест беззеркальной камеры Canon M100: одна за всех

Обзор и тест беззеркальной камеры Canon M100: одна за всех

С «масляной краской» это выглядит вот так:

Обзор и тест беззеркальной камеры Canon M100: одна за всех

Для профи: привычные вам режимы приоритета выдержки, диафрагмы или полностью ручной тоже предусмотрены, как и брекетинг. Причем результат съемки вы увидите еще до нажатия на спуск: вот еще одно преимущество беззеркалок. Можно включить HDR для контрастных сцен.

Обзор и тест беззеркальной камеры Canon M100: одна за всехПрактика

Аппарат оказался очень «дружелюбным» к пользователям: с основными функциями легко разобрались даже наши коллеги из других редакций, которые снимали максимум на «компакты». Разве что ручное зумирование немного смущало. Интеллектуальный режим прекрасно понимает специфику съемки и сам устанавливает оптимальные параметры. Правда, иногда необоснованно (на наш взгляд) завышая ISO.

Обзор и тест беззеркальной камеры Canon M100: одна за всехЕще одну странную особенность мы заметили при съемке улиц: если Canon M100 находит движущиеся объекты, электроника включает режим «Спорт». Хотя в данном случае мы не снимаем людей крупным планом, и их размытие снимку отнюдь не повредит.

Обзор и тест беззеркальной камеры Canon M100: одна за всехВ целом качество снимков очень достойное: цвета естественные даже при съемке в помещениях, баланс белого определяется в подавляющем большинстве случаев корректно. За счет использования большой матрицы шумов на снимке не так много: на ISO 800 они начинают мешать лишь при разглядывании снимка в масштабе 100%. На практике это означает, что вы можете делать хорошие кадры в том числе с рук при не лучшем освещении: поможет стабилизатор и большая матрица. Вот, кстати, снимок в 100%, снятый на разных ISO.

Обзор и тест беззеркальной камеры Canon M100: одна за всехВот еще снимок на ISO 800: здесь тоже шумы малозаметны.

Обзор и тест беззеркальной камеры Canon M100: одна за всех

Камера неплохо справляется с контрастными сценами. Например, вот этот кадр мы сделали без сложных предварительных настроек — включили «интеллектуальный» режим и нажали на кнопку спуска.

Обзор и тест беззеркальной камеры Canon M100: одна за всех

Снимок уже практически ночной, сделан с рук. ISO 125, f/6.3, выдержка 1/60 с.

Обзор и тест беззеркальной камеры Canon M100: одна за всех

Режим «Мягкий фокус» — еще один способ сделать фотографию особенной. Фотокамеры стараются не отставать от смартфонов в плане привлекательных снимков для разного рода «инстаграммчиков». Благо, запостить можно тут же, без передачи снимка на компьютер.

Обзор и тест беззеркальной камеры Canon M100: одна за всех

Выводы

Не так просто найти камеру, которая подошла бы по габаритам, весу, простоте управления новичку, но в то же время удовлетворяла бы запросы продвинутых любителей. Canon M100 это фактически удается, хотя, если вы снимаете исключительно для соцсетей, лучше все же выбрать хороший смартфон: у него фильтров и интересных фишек будет больше. Беззеркалка от Canon обладает достаточно подвинутым интеллектом, чтобы снимать в автоматическом режиме без ошибок, но есть и полностью ручной режим, открывающий перспективы для творческих экспериментов. Наше резюме — отличная камера для фотографа любого уровня.

Преимущества

Компактность и небольшой вес
Хорошее качество съемки
Большая матрица
Множество творческих режимов
Возможность смены оптики

Недостатки

Отсутствие башмака под внешнюю вспышку
Ограниченный ассортимент объективов серии М

Другие фотокамеры, которые мы протестировали: 

Теги canon