Топ лучших беспроводных колонок для смартфона

Топ лучших беспроводных колонок для смартфона

Мы провели тестирование 30 беспроводных динамиков, которые способны устанавливать сопряжение со смартфонами: лучшие модели обеспечивают неожиданно мощный звук и работают от аккумулятора на протяжении целого дня.

Bluetooth-динамики обещают беспроводное наслаждение музыкой в формате «возьми с собой», что особенно удобно в летнее время. Однако далеко не все модели обеспечивают этот баланс, так как достаточно часто у них не хватает либо емкости аккумулятора, либо качественных компонентов динамиков. Наш тест 30 моделей показывает, что существуют устройства, которые сочетают в себе оба достоинства и при этом остаются доступными по цене.

Как правило, динамики подключаются к мобильным гаджетам под управлением ОС Android или iOS по протоколу Bluetooth и затем автоматически выводят аудиосигнал с этих устройств. Впрочем, это относится не только к музыкальному плееру или приложениям, таким как Spotify. Большинство колонок поддерживают функцию громкой связи, поэтому для совершения или приема звонков необязательно разрывать соединение. Кроме того, некоторые модели (например, Libratone Zipp Mini) могут объединяться и с помощью приложения формировать единый аудиокомплекс в нескольких комнатах, аналогично решениям от компаний Sonos или Raumfeld.

А встроенный аккумулятор позволяет взять устройство с собой на пляж, фестиваль или просто на прогулку. Некоторые модели даже могут ­использоваться в качестве внешнего зарядного устройства и заряжать другие мобильные гаджеты через USB-порт.
Для многих пользователей решающим фактором при покупке является качество звука, и в этой категории существуют серьезные отличия: лучший звук продемонстрировала модель BeoPlay A1 производства Bang & Olufsen (около 15 000 рублей).

Marshall Kilburn
Marshall Kilburn
Колонка в британском стиле обладает классным звуком, временем работы 16 часов и весом 3 кг — почти как у настоящего лампового усилителя

Однако модели Libratone Zipp Mini (около 11 000 рублей) и Too (около 9700 рублей), а также Bose SoundLink Mini II (около 12 000 рублей) и Marshall Kilburn (около 19 000 рублей) тоже оснащаются высококачественными динамиками, обеспечивающими мощный и сбалансированный звук. Эти решения справляются с любыми музыкальными направлениями: от поп- и рок-музыки до джаза и классики. Некоторые модели поддерживают даже кодек aptX, который призван обеспечивать передачу данных без потерь. Однако применение aptX еще не гарантирует хороший звук: из шести тестовых моделей, использующих этот кодек, лишь две показали максимальные значения при оценке звука.

Высокая цена тоже не является залогом звука премиум-класса: в моделях Riva Turbo X (около 14 000 рублей) и Creative Labs iRoar Go (около 13 000 рублей) пользователь получит отличные драйверы и мощные басы, но в целом — негармоничный звук.

Некоторые модели работают более 20 часов

Ultimate Ears UE Roll 2
Ultimate Ears UE Roll 2
Компактный динамик Roll 2 долго работает без подзарядки, доступен по цене (8000 руб.) и обеспечивает достаточно приемлемый звук — настоящая жемчужина в мире мобильности

Время работы Bluetooth-динамиков от аккумуляторов составляет от 10 до 20 часов, благодаря чему они идеально подходят для прогулок. У отдельных моделей, например, Ultimate Ears Megaboom (45 ч 21 мин), Teufel Rockstar XS (27 ч 35 мин) или Riva Turbo X (25 ч 53 мин) этот параметр существенно выше. Однако стоит учитывать следующий фактор: продолжительное время работы, как правило, означает и длительное время зарядки, которое у сверхъемких аккумуляторов достигает семи часов.

Маленький Ultimate Ears UE Roll 2 (около 8000 рублей) со временем работы около 20 часов хотя и обеспечивает лишь среднее качество звука, однако является довольно компактным и легким (316 г), чем могут похвастаться далеко не все устройства: так, модель Marshall Kilburn весит 3 кг, а Harman/Kardon Go+Play — почти 3,5 кг, что, пожалуй, больше порадует фанатов тяжелого металла.

Небольшое, но практичное стандартное оснащение

Наряду с Bluetooth-интерфейсом почти все устройства имеют ­аудиоразъем AUX 3,5 мм. Также в оснащение входит кнопка «воспроизведение/пауза». Многие модели защищены от водяных брызг, что позволяет использовать их рядом с бассейном. Встроенный модуль Wi-Fi и поддержку DLNA для потокового воспроизведения предлагают лишь две модели: Sony SRS-HG1 (около 10 000 рублей) и победитель тестирования Libratone Zipp Mini. Libratone также поддерживает технологию Apple AirPlay.

ФОТО: компании-производители

Теги Bluetooth-колонки