Тест и обзор Seagate One Touch SSD 1TB: крохотный накопитель в холщовом костюме

SSD накопители прочно закрепились на рынке внешних устройств хранения и переноса данных. Они быстрее HDD, не боятся ударов, но компактными их не назовешь. Компания Seagate исправила этот недочет, выпустив крохотный Seagate One Touch SSD. Рассмотрим его поближе.

Тест и обзор Seagate One Touch SSD 1TB: крохотный накопитель в холщовом костюме

фото: компании-производители, Андрей Киреев

Большинство пользователи для переноса и хранения данных чаще всего используют USB-флешки, т.к. они имеют компактные размеры и просты в обращении. Но копировать на них файлы объемом в десятки гигабайт — настоящее мучение. А все потому, что они имеют скорость записи, редко превышающую 25 МБ/с. В качестве решения вопроса можно использовать SSD диски, установленные в портативный бокс с поддержкой USB 3.1. Но с ними нужно быть осторожными, ведь недорогие модели имеют «слабые» контроллеры и при нештатных ситуациях (неправильное отключение или проблемы с питанием) могут запросто вывести из строя элкстронику бокса или память самого SSD диска.

Поэтому, чтобы избавить себя от таких рисков, стоит выбирать специализированные SSD-решения с контроллерами повышенной надежности. Один из таких накопителей с «нежным» названием Seagate One Touch SSD 1TB побывал в нашей тестовой лаборатории, и мы готовы рассказать о его особенностях и результатах тестирования.

Необычный дизайн

Первое, на что обращаешь внимание при распаковке устройства — его очень компактные размеры. Несмотря на внушительную емкость для хранения данных в 1 ТБ, производитель сумел «ужать» размеры корпуса почти вдвое от стандартных для SSD 2,5 дюйма. По ширине его размеры практически равны банковской карте, а по длине — короче ее почти на 11 мм. Толщина также совсем небольшая — 10 мм.

Чтобы максимально снизить вес накопителя его корпус сделали полностью из пластика белого цвета. Изюминку в дизайн добавляет верхняя крышка, выполненная из синтетической материи с текстурой холщовой ткани. Выглядит стильно и практично — пятна на такой поверхности не видны, да и отпечатки пальцев также не остаются.

На краю верхней крышки вызывающе топорщится лямка с логотипом компании. Некоторые пользователи предлагают применять в качестве петли для крепления на карабин. Прицепил такой к рюкзаку (желательно во внутреннем кармашке, чтобы не потерять), и накопитель всегда с тобой.

Нижняя часть крышки также имеет текстуру, но в виде косого рифления непосредственно на пластике. Отверстие для светодиода индикатора состояния SSD расположилось на той же грани, что и разъем для подключения кабеля USB 3.1. В комплекте идет стандартный вариант интерфейсного шнура со штекером USB 3.0. длиной 230 мм также в матерчатой оплетке.

Тест на скорость: синтетический и практический

Мы тестировали внешний Seagate One Touch SSD 1TB на ноутбуке с Windows 10 и подключили к порту USB 3.0. Результаты замеров скорости впечатлили. Высокие показатели обусловлены тем, что в накопителе использована очень быстрая NAND флэш-память и качественный контроллер. Все это позволяет получить стабильно высокую скорость при практическом копировании файлов. Причем скорость передачи данных не падает даже тогда, когда кэш-буфер исчерпан.

Так, при передаче 13 ГБ видео файлов размером около 3,8 ГБ каждый c HDD (5200) скорость на протяжении всего процесса держалась на уровне 104 МБ/с (скриншот слева). При копировании аналогичных файлов с внутреннего SSD на внешний твердотельный диск скорость составила более 227 МБ/с. Весьма быстро! 

Синтетические тесты скорости в популярных бенчмарках показали на чтение и запись данных одинаково высокую скорость, сопоставимую со скоростями SSD, подключенными по шине SATA. Тест в бенчмарке Crystal DiskMark показал результаты на чтение 419 МБ/с, а на запись чуть ниже — 404 МБ/с. В другом бенчмарке ATTO Disk Benchmark в аналогичных измерениях результаты были существенно выше — 459 МБ/с на чтение и 442 МБ/с на запись.

Еще один популярный бенчмарк AS SSD позволил измерить не только скорость на запись и чтение: 383 и 404 МБ/с соответственно, но и узнать время доступа к данным — 0,370 на запись и 0,330 на чтение. Хорошие показатели для подключаемого носителя.

В целом эти результаты подтвердили одну из важнейших функций таких внешних SSD накопителей, а именно — возможность их полноценно использовать для полноценной работы с высокими скоростями непосредственно с самого носителя.

Прилагаемое программное обеспечение

При первом подключении к ПК Windows обязательно откроет вам содержание диска, где вы увидите отдельную папку для MAC и в корне — ПО для Windows. Большинство пользователей российского сегмента заинтересует последнее. Запустив исполняемый файл, вы перенесетесь на страницу браузера с регистрацией и загрузкой ПО Seagate Toolkit. Это компактный набор инструментов, позволяющий выполнять резервное копирование с ПК на внешний носитель в автоматическом режиме, а в случае необходимости — и восстановление данных.

Примечательно, что диск изначально отформатирован с файловой системой exFAT, которая, по идее, должна поддерживаться мобильными устройствами. Однако смартфоны на Android ее не переносят и требуют отформатировать в Fat32. Если вы намерены делать бэкап фото и видео с вашего мобильного, то выполните эту операцию и у вас под рукой будет гигантское портативное хранилище. Правда, в этом случае размер единичного файла, копируемого на диск, должен быть менее 4 ГБ.

Вывод по продукту

Портативный Seagate One Touch SSD 1TB интересен в первую очередь привлекательным дизайном корпуса и чрезвычайно компактными размерами, сопоставимыми с USB-флешками. Он позволит быстро сделать бэкап данных с ПК или перенести большие файлы с одного компьютера на другой. Высокие скорости носителя, подтвержденные нашими тестами, гарантируют минимальные потери времени в процессе копирования файлов. Полезным может быть и возможность работать напрямую с этого диска, не тратя время на перенос файлов. Использование технологии SSD уберегут данные от ударов и вибрации. Накопитель уже поступил в продажу по цене около  11 000 рублей.

Читайте также:

Теги Внешний SSD-диск SSD-диск