Обзор наушников LG TONE Free HBS-FN7: шумоподавление и УФ-обработка

Очередное пополнение в семействе LG TONE Free — тестируем модель FN7 с ее новыми опциями.

Обзор наушников LG TONE Free HBS-FN7: шумоподавление и УФ-обработка

LG выпустила новую модель линейки TONE Free - HBS-FN7. В отличие от FN6, у «семерки» предусмотрена система активного шумоподавления. Мы проверили, как работает она и наушники в целом — настала пора поделиться впечатлениями. 

Дизайн и устройство 

В отличие от многих других TWS-наушников, у LG TONE Free HBS-FN7 очень компактный и аккуратный кейс. Круглый, с откидывающейся крышкой, по диаметру — как стаканчик 125-граммового йогурта.

В гнездах наушников установлена синяя подсветка — это просто декорация, напоминающая о возможностях УФ-обработки. У самой дезинфекции этот синий цвет не имеет отношения. 

Сами наушники выполнены из гля&...
Сами наушники выполнены из глянцевого пластика. Чтобы вынуть их из кейса, лучше не пытаться отковырять из гнезд, а просто потянуть вертикальную прямую "палочку" в сторону. Это гораздо эффективнее. 


Несмотря на незатейливую форму, наушники держатся в ухе надежно. Можно даже попрыгать или побегать — не вываливаются. К тому же у них есть защита по IPX4, так что LG TONE Free HBS-FN7 вполне подойдут и для занятий фитнесом. Как обычно, в комплекте есть набор сменных амбушюр из медицинского силикона на тот случай, если у вас не самый стандартный по размеру слуховой проход. 

На боковой поверхности наушни&#...
На боковой поверхности наушников можно разглядеть небольшие площадки, похожие на физические кнопки. Конечно, это не кнопки — скорее элемент дизайна или подсказка, какой именно области надо касаться при управлении. 

Как звучат

LG не первый год сотрудничает с Meridian Audio — известным авторитетом по созданию и настройке аудиосистем. TONE Free HBS-FN7 тоже созданы с участием этой компании. Неудивительно, что с точки зрения воспроизведения музыки наушники получились практически образцовыми. Это особенно приятно с учетом того, что гарнитура относится к среднему ценовому сегменту.

В наушниках можно слушать практически любые жанры музыки - звук сбалансированный, даже на близкой к максимальной громкости ощутимых искажений не возникает. 

В силу конструкции TWS-наушников басы у них слабоваты, но TONE Free HBS-FN7 в этом плане звучат заметно лучше многих конкурентов. Особенно если выставить правильные настройки эквалайзера, о которых чуть ниже. В новой модели, как и в других линейки TONE Free, использованы 6-миллиметровые драйверы с двойной мембраной. 

Настройка через приложение

Владельцам LG TONE Free HBS-FN7 стоит скачать приложение LG Tone Free. Именно через него производятся все основные настройки. Здесь можно переназначить логику работу сенсорных панелей на наушниках. Хотя изначально она довольно удобна: для паузы и воспроизведения музыки достаточно коснуться любой из поверхностей, для увеличения громкости — дважды постучать по правому наушнику, а для уменьшения — по левому. На тройное касание можно «повесить», например, переключение треков. 

Еще одна важная опция в приложении — выбор предустановок эквалайзера. Их всего четыре: Natural позволяет слушать оригинальный звук без каких-либо акцентов, Immersive поможет лучше расслабиться и погрузиться в музыку, Treble Boost «подтягивает» средние частоты, а Bass Boost — низкие. Кстати о басах: если вы любите электро, дабстеп и прочие жанры с богатыми басами, новая модель от LG должна вам понравиться. Если вас не устроят пресеты, можно создать свою конфигурацию. 

Шумоподавление и УФ-обработка

Кейс наушников имеет функцию антибактериальной обработки UVnano — она способна убивать до 99,9% бактерий на сетке динамика наушников и внешних поверхностях всего за 10 мин. Работает она только при подключении кейса к зарядке, но каждый день делать это, конечно, не обязательно. 

В конструкции использованы 6 микрофонов, по 3 на каждом наушнике. Те, что расположены в нижней части «хвостика» отвечают за передачу речи, оставшиеся 2 задействованы в системе активного шумоподавления.

Шумодав на удивление неплохо компенсирует большинство паразитных звуков. Может полностью исчезнуть гул вентиляторов системного блока, шум от дороги... Заметно более «глухой» (и менее раздражающей) становится речь сидящих за соседним столиком в кафе. В популярных до эпохи ковида опенспейсах эта опция успешно используется не только для более глубокого погружения в музыку, но и просто для снижения фоновых шумов — очень удобно. 

Не менее полезен и режим прозрачности — вставные наушники имеют хорошую пассивную шумоизоляцию, но иногда она не нужна. Например, если вы едете на велосипеде вдоль дороги или покупаете что-то в магазине. Функция позволяет транслировать окружающие звуки вместе с музыкой, причем если у некоторых наушников он порой слишком усиливает фон, в TONE Free HBS-FN7 звуковая картина выглядит очень естественной. 

Автономность

Наушники могут работать до 5 часов в режиме активного шумоподавления, и до 7 часов без него. Кейс для зарядки добавляет ещё 15 часов работы с шумодавом и до 21 часа без него. Итого — фактически сутки. Собственный опыт подтверждает, если использовать шумодав (а иначе зачем покупать TONE Free HBS-FN7), аккумулятора хватает почти на 5 часов. . 

Наушники имеют режим быстрой зарядки: если они внезапно сели, достаточно положить их в кейс всего на 5 минут, чтобы они смогли работать еще час. Сам кейс можно заряжать как кабелем, так и с помощью беспроводного устройства. 

Итого: что нам понравилось в TONE Free HBS-FN7?

Новая модель показала себя достаточно универсальной. У ней нет серьезных ограничений по жанрам музыки: слушать рок не менее приятно, чем поп. При этом есть защита по IPX4, а это тоже дает дополнительную свободу: не надо переживать, что пот или капли дождя выведут устройства из строя. Система активного шумоподавления — отнюдь не фикция, действительно хорошо изолирует от большинства лишних звуков. И, наконец, автономность: 7 часов без подзарядки — на сегодняшний день очень хороший результат. Так что корейцы старались не зря.