Обзор Honor Band 6: еще браслет или уже часы?

Непривычно большой для браслетов экран, автономность под 2 недели и неплохой набор функций: Honor выпустил новую модель линейки Band, которая сильно отличается от предыдущей и стоит почти в 2 раза дороже. Разбираемся, что в ней особенного.

Обзор Honor Band 6: еще браслет или уже часы?

Долгое время тонкая грань между смарт-часами и умными браслетами все-таки существовала. Теперь, похоже, ее нет — Honor Band 6 номинально считается браслетом, но выглядит как часы, да и по набору функций уже к ним очень близок. Изучаем новинку, которая только что поступила в продажу. 

Дизайн и экран

Посмотрите на него: внешне Band 6 выглядит как часы Honor Watch ES, разве что экран чуть поменьше: 1,47 дюйма вместо 1,64. А вот с Band 5 не идет ни в какое сравнение. 

Устройство крепится на руке с помощью силиконового браслета. Он достаточно длинный даже для толстых запястий, при этом не очень широкий. Застежка — классическая. Браслет весит всего 18 грамм, так что на руке практически не ощущается. Даже те, кто не привыкли носить часы, дискомфорта испытывать не будут. 

На правом торце — единственная кнопка, которая отвечает за включение дисплея и возврат к главному экрану. Сам экран, естественно, сенсорный, с хорошим олеофобным покрытием. 

AMOLED-матрица позволила сделать экран достаточно ярким, чтобы информация хорошо читалась даже в солнечную погоду. Правда, автоматической регулировки яркости тут нет — можно лишь вручную выбрать один из 5 уровней. Разрешение - 194x368 пикселей, углы обзора очень широкие. 

Еще одна странность — у экрана нет режима Always On, хотя матрица и огромный запас автономности физически позволяют его реализовать. Чтобы включить экран, нужно нажать на кнопку, а она достаточно тугая. Лучше при этом придерживать браслет за корпус с другой стороны. Впрочем, если вам не нужно лезть глубоко в меню, достаточно настроить включение экрана при повороте руки. 

Циферблатов, понятное дело, множество. В самом устройстве их 8 штук, остальные можно скачать через приложение.

Функции и интерфейс

В Honor Band 6 заложено 10 спортивных режимов. Это фактически все основные: бег, ходьба, езда на велосипеде, плавание в бассейне. Плавать, действительно, можно — воды они не боятся. Браслет традиционно умеет мониторить пульс, активность, стресс и сон, в нем есть пульт для управления плеером смартфона. Кроме того, Band 6 можно замерить уровень кислорода в крови — такая вот актуальная для нашего времени функция. 

Интерфейс нового браслета близок к идеалу. Работает плавно, без подтормаживаний, пункты меню достаточно крупные, чтобы не целиться в них пальцем по полчаса. Кириллический шрифт отлично читается.

Логика понятна даже без долгого изучения. Свайп вверх открывает экран с уведомлениями, вниз — с основными настройками. Движениями вправо и влево можно перебирать виджеты, причем их перечень меняется в тех же настройках. Кроме того, свайп вправо возвращает на экран назад, если вы уже в одном из подпунктов меню. 

Вся основная информация доступна на экране самого устройства, но для полноценной работы (и настроек) нужно скачать приложение «Здоровье», оно доступно на Android и iOS. С ним я уже хорошо знаком, потому что до недавнего времени пользовался Honor Band 5. Эта же программа используется и с другими фитнес-браслетами и часами Honor. Она очень информативная, красочная, данные представлены в понятном виде с необходимыми пояснениями. Это касается, например, статистики сна. 

Автономность

Автономность у Honor Band 6 великолепная. Батарея 180 мАч дает возможность работать до 2 недель без подзарядки, но для этого нужно будет отключить весь постоянный мониторинг. С включенными функциями слежения за сном и пульсов в режиме реального времени браслет проработал у нас 9 дней при средней яркости экрана. Заряжается при помощи собственного кабеля с магнитным коннектором. Причем делает это довольно быстро — около 40 мин при подключении к 3-амперному адаптеру. 

У Band 5 и батарея поменьше (100 мАч), и экран, и автономность. При том же наборе функций браслета хватало на 5-6 дней. 

Итого: стоит ли покупать Honor Band 6? 

Устройство можно назвать одним из лучших браслетов на рынке. Правда, далеко не самым доступным. После теста осталось ощущение, что производитель просто упростил Watch ES, сделав из часов браслет. Ничего плохого в этом нет: отнюдь не всем нужны 100 тренировочных программ в Watch ES, а вот базовые функции востребованы всеми. Читать уведомления на большом прямоугольном дисплее Band 6 гораздо приятнее, чем на маленьких браслетах. А с учетом растущей популярности мессенджеров этот факт принципиально важен. 

Хороший экран, логичный интерфейс, приятное приложение — тут фактически не к чему придраться. Конечно, нет GPS-датчика и уж тем более модуля NFC, но «полный фарш» стоит совсем других денег. Кстати, о деньгах: на старте продаж за Honor Band 6 просят 4 490 рублей, при этом до 3 мая его можно приобрести на официальном сайте Honor на 1000 руб. дешевле.