Зловред-шпион скрывался от антивирусов больше 5 лет

Зловред-шпион скрывался от антивирусов больше 5 лет

Вирус под названием InvisiMole способен удаленно включать микрофон и веб-камеру, а также записывать аудио, делать скриншоты экрана и похищать файлы пользователей.

Производитель антивирусного программного обеспечения — компания ESET — сообщила об обнаружении нового зловреда под названием InvisiMole, которому удавалось уходить с радаров борцов с киберпреступностью более пяти лет. Данный вирус-шпион способен удаленно включать микрофон и веб-камеру, а также записывать аудио, делать скриншоты экрана и похищать файлы пользователей.

Зловред был обнаружен на персональных компьютерах в России и Украине. По мнению экспертов, вирусу так долго удавалось оставаться незамеченным из-за того, что его использовали только для целевых атак, затрагивавших не более нескольких десятков устройств. Скорее всего, InvisiMole применялся для коммерческого, а может быть, даже государственного шпионажа. На данный момент до сих пор неизвестно, каким образом вирус заражает компьютеры, так что новый зловред все ещё остается крайне опасным.

Источник: ESET
Фото: pixabay.com

Читайте также:

Теги eset