За покупку умных очков от Facebook в России можно отправиться в тюрьму

В пресс-службе ФСБ России отметили, что "указанные очки могут иметь конструктивные особенности, позволяющие отнести их к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".

За покупку умных очков от Facebook в России можно отправиться в тюрьму

Чуть больше месяца тому назад американский интернет-гигант Facebook официально представил умные очки Stories. Созданные совместно с легендарным брендом Ray-Ban очки оснащены двумя 5-мегапиксельными камерами для съёмки видео и фотографий.

Устройство также можно использовать для прослушивания музыки, но нас интересуют именно встроенные камеры. Дело в том, что из-за их наличия российские поклонники необычных гаджетов имеют все шансы получить штраф или даже отправиться в тюрьму. И всё из-за печально знаменитой статьи 138.1 уголовного кодекса о «незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

В её рамках можно схлопотать вплоть до четырех лет тюрьмы. Наши коллеги из TJ отправили запрос о потенциальной опасности очков в ФСБ и получили ответ о том, что  «указанные очки могут иметь конструктивные особенности, позволяющие отнести их к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». В ФСБ не уточнили, по каким именно признакам Stories могут быть отнесены к шпионским устройствам, но рисковать все же не стоит.

Тем временем начались российские продажи доступного смартфона Vivo Y53s.

Источник: tjournal.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.