Японцы создали самый быстрый в мире квантовый процессор

Новый чип на базе ридберговских атомов тратит на одну логическую операцию всего 6,5 наносекунд, что примерно в сто раз быстрее, чем у современных моделей.

Японцы создали самый быстрый в мире квантовый процессор

Японские физики из Национального института естественных наук (NINS) заявили о разработке самого быстрого в мире квантового процессора. Чип на базе ридберговских атомов рубидия-87, охлажденных почти до абсолютного нуля и расположенных на расстоянии одного микрона друг от друга, тратит на одну логическую операцию всего 6,5 наносекунд, что примерно в сто раз быстрее, чем у современных моделей.

Пока вы читаете эту новость, мы k...
Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Разработка японских ученых умеет обходить некоторые ограничения, существующие для обычных квантовых компьютеров. Так, например, точность вычислений квантовых чипов снижают шумы от внешней среды и работающего лазера. Но новый процессор на базе ридберговских атомов производит логические операции примерно на два порядка быстрее, чем возникают шумы в работе кубитов, так что они не влияют на точность итоговых вычислений.

Если вся эта теория сработает на практике, то нас ожидает настоящая революция в компьютерных вычислениях. Тем временем в России появились новые дешевые телевизоры Hiper с отечественной платформой Яндекс ТВ, и получившая от «Газпром» более 10 миллиардов компания приостановила работу в России.

Источник: ТАСС

Рекомендуем