Японцы начали печатать на 3D-принтере мраморную говядину

Для этого используются стволовые клетки двух типов: сателлитные клетки крупного рогатого скота и клетки жировой ткани.

Японцы начали печатать на 3D-принтере мраморную говядину

Ученые из японского Университета Осаки научились печатать на 3D-принтере элитную мраморную говядину. Новая технология позволяет печатать искусственное мясо таким образом, чтобы содержащиеся в нём мышцы, жир и кровеносные сосуды располагались именно так, как и в настоящей плоти животных.

В данном конкретном случае за основу было взято мясо японской породы коров Вагю. В производстве распечатанного на принтере мяса используются стволовые клетки двух типов: сателлитные клетки крупного рогатого скота и клетки жировой ткани. В лабораторных условиях на основе клеток этих двух типов можно получить клетки любых других типов, присутствующих в настоящем мясе.

Затем полученные из стволовых клеток искусственные волокна были специально распределены в трехмерном виде в соответствии с гистологической структурой настоящего мраморного мяса. Ученые отметили, что в будущем можно будет наладить производство искусственного мяса с нужным заказчикам количеством жира. Тем временем были названы самые производительные смартфоны.

Источник: eurekalert

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.