Яндекс представил ТВ Станции — гибрид телевизоров и умных колонок

Это гибрид телевизора и умных колонок. На старте продажи доступны 4 устройства: ТВ Станция с диагоналями 43 и 50 дюймов и ТВ Станция Про с диагоналями 55 и 65 дюймов.

Яндекс представил ТВ Станции — гибрид телевизоров и умных колонок

Почему именно Станции, а не телевизоры? В новых устройствах нет ТВ-тюнера и, соответственно, антенного входа. Они рассчитаны исключительно на воспроизведение цифрового контента через интернет. 

Еще одной принципиальной особенностью стала поддержка голосового управления. Голосом здесь можно делать практически всё: выбирать каналы, менять громкость, искать нужные фильмы... Фактически новым ТВ Станциям даже не нужен пульт (хотя он есть в комплекте). За голосовые коммуникации отвечает ассистент Алиса. 

Новые устройства могут работать как в режиме Смарт-ТВ, так и с выключенным экраном. В последнем случае они превращаются фактически в умные колонки. Кстати, со звуком у ТВ Станций всё гораздо лучше, чем у многих телевизоров. В «обычной» модели установлены четыре динамика общей мощностью 34 Вт, в «прошке» — шесть динамиков на 44 Вт. Микрофон остается включенным даже при выключении экрана. Но и его можно отключить, причем физически. Очень полезная опция для тех, кто боится, что его «подслушивают». 

Разработчики ТВ Станций уверяют, что в новых продуктах использовано довольно мощное «железо». Фактически это сделано «про запас»: даже после получения обновлений и новых функций у ТВ Станций не возникнет проблем с производительностью. Что именно за компоненты — неизвестно. Из открытой информации мы узнали лишь про четырехъядерный основной процессор и нейронный процессор (NPU) с двумя ядрами. 

Теперь об отличиях. Обе модели имеют разрешение Ultra HD, поддерживают HDR и МЕМС (эта функция делает изображение в динамичных сценах более четким). В базовой версии использована технология локального затемнения Local Dimming для получения максимально глубокого черного цвета. ТВ Станция Про отличается матовым QLED-экраном с антибликовым покрытием. Кроме того, у нее ультратонкий корпус толщиной всего 3,7 см. 

Что касается цен, Яндекс ТВ Станция с диагональю 43 дюйма обойдется в 44 990 рублей, с диагональю 50 дюймов — 49 990 рублей. Стоимость ТВ Станции Про с диагональю 55 и 65 дюймов — 74 990 и 99 990 рублей соответственно. Всем покупателям подарят подписку Плюс на 12 или 30 месяцев в зависимости от выбранной модели. 

Рекомендуем