Windows Phone 7 следит за тобой

Windows Phone 7 следит за тобой

Приложение к мобильной ОС от Microsoft для работы с видеокамерами телефонов, смартфонов и планшетов собирает и передает в сеть личные данные без ведома пользователей

Приложение к мобильной ОС от Microsoft для работы с видеокамерами телефонов, смартфонов и планшетов собирает и передает в сеть личные данные без ведома пользователей

Windows Phone 7 следит за пользователями Windows Phone 7 следит за пользователями Известный эксперт и популярный блогер Сэми Камкар (Samy Kamkar), недавно сделавший скандальное открытие, что Google неправомерно отслеживает местонахождение пользователей Андроид-устройств, провел исследование на аналогичный предмет в отношении Microsoft и их ОС Windows Phone 7. Результаты получились те же. Как выяснилось, приложение к мобильной «семерке» для работы с камерами портативных устройств собирает информацию об ID, географических координатах в конкретный момент, располагающихся поблизости точках Wi-Fi-доступа и передает их на сервер Microsoft, независимо от разрешения пользователя. С юридической точки зрения, Microsoft здесь прямо нарушает законы — по крайней мере, американские. Ведь таким образом она игнорирует право на неприкосновенность частной жизни, одним из главных пунктов которого является запрет на сбор, хранение и использование информации о частной жизни человека без его согласия. Сведения же о том, где находится сейчас пользователь, явно носят частный характер. В Microsoft об этом хорошо знают и потому разместили на официальном сайте компании заявление, что собирают информацию о местонахождении только с разрешения пользователя. Подобное заявление было сделано представителями компании и в конгрессе США.

С другой стороны, большинство владельцев смартфонов и планшетов вовсе не заботятся о предоставлении данных о своих географических координатах — им от этого нет никакого прямо вреда. Хотя рано или поздно Microsoft могут предъявить крупный иск, как то было уже в ситуации с Google. В апреле текущего года две гражданки США потребовали от ИТ-гиганта $50 миллионов в качестве компенсации за несанкционированное отслеживания их местонахождения. В результате, Google была вынуждена приостановить сбор соответствующей информации.

Официальной реакции Microsoft по вопросу о сборе конфиденциальной информации пользователей ее программами пока не поступало.

Теги id