Восемь сотрудников IBM удостоены высшей корпоративной награды за революционные технические инновации

Восемь сотрудников IBM удостоены высшей корпоративной награды за революционные технические инновации

Новые почетные сотрудники IBM способствуют развитию инноваций в таких областях, как высокопроизводительные вычисления, «облачные» сервисы и виртуализованные системы для потоковых вычислений, аналитика и системы, оптимизированные для рабочих нагрузок.

Новые почетные сотрудники IBM способствуют развитию инноваций в таких областях, как высокопроизводительные вычисления, «облачные» сервисы и виртуализованные системы для потоковых вычислений, аналитика и системы, оптимизированные для рабочих нагрузок.

IBM награждает лучших IBM награждает лучших Восемь сотрудников, удостоенных желанного звания IBM Fellow в этом году: Боб Блэйни (Bob Blainey)
Software Group, Ньюмаркет, провинция Онтарио, Канада Боб Блэйни отмечен за свой выдающийся послужной список инноваций, охватывающий аппаратные и программные технологии. На протяжении более двух десятилетий он всей своей деятельностью подтверждает концепцию, что не только программное обеспечение способно оптимально использовать аппаратные возможности, но и аппаратные средства также развиваются для поддержки более высокопроизводительного программного обеспечения. Среди достижений Боба: революционная инновация в области технологии компиляторов, руководящая роль в IBM по развитию технологий Java и, совсем недавно, стратегическое руководство направлением систем следующего поколения в IBM Software Group. Диапазон опыта и знаний Боба — в архитектуре вычислительных систем, разработке языков программирования, параллельных системах — позволяет ему применять целостный подход к оптимизации программного обеспечения и совместному проектированию процессоров, что приводит к значительным улучшениям системной производительности.

Брэдфорд Брукс (Bradford Brooks)
Corporate, Лонгмонт, штат Колорадо Доктору Брэдфорду Бруксу присвоено звание Почетного сотрудника IBM в знак признания его достижений и руководящей роли в изучении и применении IBM комплексных материалов, которые используются в электронной промышленности и индустрии информационных технологий. Доктор Брукс является признанным экспертом в области токсикологии (науке о ядовитых веществах и отравлениях), со специализацией на производственных процессах в ИТ-отрасли, оценке токсикологических рисков для ИТ-продуктов, технологий и материалов, недавно появившихся и используемых в промышленности, а также на управлении экологическими рисками и промышленной химической безопасностью, включая соответствующие законодательные акты, нормативные требования и стандарты. Брэдфорд упорядочил инновационные научные подходы для эффективной поддержки широких интересов IBM и ее клиентов, подкрепив это рядом публикаций, интеллектуальной собственностью и запатентованными оценочными моделями.

Дэвид Ферруччи (David Ferrucci)
IBM Research, Йорктаун, штат Нью-Йорк Доктор Дэвид Ферруччи признан Почетным сотрудником IBM за беспрецедентные успехи в области компьютерных интеллектуальных автоматических систем для анализа и поиска ответов по широкому кругу вопросов, заданных на естественном языке (Machine Question-Answering).

Он возглавил команду из более чем 20 исследователей и инженеров-программистов — как штатных сотрудников IBM, так и внештатных экспертов — которые специализируются на таких направлениях как Natural Language Processing (компьютерное распознавание естественного языка, представленного в виде речи или текста), Software Architecture (архитектура программного обеспечения), Information Retrieval (поиск и выборка информации), Machine Learning (машинное самообучение), Knowledge Representation (представление знаний в виде, доступном для компьютерной обработки) и Reasoning (машинное логическое мышление или, иными словами, способность осмысливания).

Доктор Ферруччи является ведущим исследователем проекта DeepQA, в рамках которого была создана архитектура Watson — суперкомпьютерной системы-победителя знакового по своему значению соревнования с живыми чемпионами телевикторины Jeopardy! В основе подхода Дэвида к интеллектуальным системам лежит использование масштабируемой интегрированной комбинации различных алгоритмических методик, а не какого-либо одного алгоритма. Деятельность Дэвида, которая опирается на его предыдущий опыт работы в качестве главного архитектора проекта Unstructured Information Management Architecture по разработке архитектуры систем управления неструктруктурированной информацией, вносит значимый вклад в развитие научных и технологических аспектов интеллектуальных систем.

Нагуй Халим (Nagui Halim)
IBM Research, Йорктаун, штат Нью-Йорк Доктору Нагую Халиму принадлежит ведущая роль в открытии и становлении эры потоковых вычислений в IBM. В 2003 году, в ответ на запрос клиента о создании новой архитектуры для высокоскоростной адаптивной потоковой обработки и анализа данных, Нагуй собрал и возглавил крупную многофункциональную объединенную исследовательскую команду, начав работу в тесном сотрудничестве с клиентом над этим сложным проектом. Задача состояла в разработке нового типа вычислительной системы, способной управлять и анализировать огромные объемы непрерывных потоков данных.

Впоследствии такая система получила наименование System S. Являясь техническим руководителем направления System S, доктор Халим сформулировал основополагающие концепции и разработал архитектуру для этой новой вычислительной системы.

Стив Хантер (Steve Hunter)
IBM Research, Роли, штат Северная Каролина Стив Хантер — ведущий отраслевой эксперт в области конвергенции сетевых технологий и сетевых вычислений. Он работал на руководящих ролях над созданием и развитием целого ряда систем, технологий и стандартов для серверов System x и BladeCenter, архитектуры сетевых вычислений Grid, облачных вычислений и виртуализации, и, совсем недавно, над определением систем и технологий IBM, оптимизированных для сетевых инфраструктур.

Самая последняя по времени должность Стива — главный системный архитектор оптимизированных сетевых вычислительных систем. Стив известен в академических и промышленных кругах как ведущий технический эксперт.

Стефан Паппе (Stefan Pappe)
Global Technology Services, Гейдельберг, Германия Доктор Стефан Паппе является руководителем отдела «специализированной зоны обслуживания» для сервисов облачных вычислений (Specialty Service Area for Cloud Services), входящей в подразделение IBM Delivery Technology and Engineering глобальной службы IBM Global Technology Services. Стефан создал базовую методическую инфраструктуру того, что фактически составляет техническую основу активов сервисных продуктов.

Эта инфраструктура формирует базу для четко определенных и всегда понятных технических аспектов внутри процесса разработки сервисов IBM.

Реализация этой концепции началась в 2002 году.

Ренато Рецио (Renato Recio)
Systems and Technology Group, Остин, штат Техас За последние четверть века Ренато Рецио стал всемирно известным техническим экспертом в области подсистемы ввода-вывода сетевой инфраструктуры центра обработки данных, виртуализации сетей и связанных архитектур. Он возглавлял целый ряд межкорпоративных рабочих групп IBM, которые занимались разработкой сетевых продуктов и систем ввода-вывода, технических и отраслевых стандартов. Ренато создал широкий спектр продуктов и технологий, которые значительно упростили развертывание, управление и инфраструктуру крупных виртуализованных центров обработки данных. Результатом его усилий стали важные отраслевые стандарты, которые значительно упростили то, как работают виртуализированные центры обработки данных. Его вкладом стали 97 выданных патентов и 80 патентных заявок, которые находятся в процессе рассмотрения. Ренато — очень умелый и опытный технический писатель, автор 13 технических статей и свыше 50 презентаций, представленных на многочисленных конференциях и опубликованных в специализированных изданиях, рецензируемых ведущими экспертами.

Вольфганг Рёснер (Wolfgang Roesner)
Systems and Technology Group, Остин, штат Техас Вольфганг Рёснер является специалистом в области контроля, спроектировавшим инструменты для проверки и соответствующие методологии, которые используются во всех системах IBM. Его достижения в области проверочных методик мирового класса помогли создать процессоры IBM серий P7 и zGryphon. Методология верификации, которую ввел Вольфганг, не ограничивается только процессорами IBM и, как было продемонстрировано, может распространяться на процессоры Cell, Waternoose и Vejle, применяемые в игровых приставках, а также на специализированный однокристальный (SoC) микропроцессор Prism. Вольфганг хорошо известен в отрасли благодаря его ведущей роли в создании инструментов и методологий контроля. Ему часто предлагают выступить на технических семинарах и конференциях. Книга Вольфганга Рёснера «Comprehensive Functional Verification — The Complete Industry Cycle» («Всеобъемлющая функциональная верификация — Полный промышленный цикл») является наиболее полным и широко используемым в промышленности практическим пособием по верификационным методикам.

Теги ibm