Видеокарты в России стремительно дорожают — за GeForce RTX 3090 придется заплатить более 500 тысяч рублей

Напомним, что NVIDIA и AMD приостановили поставки своей продукции на территорию РФ. Кроме того, падает курс национальной валюты.

Видеокарты в России стремительно дорожают — за GeForce RTX 3090 придется заплатить более 500 тысяч рублей

Из-за этого видеокарты стремительно дорожают. Причем, как в ритейле, так и на «Авито» (и прочих досках объявлений), Любопытно, что перекупщики оказались куда более жадными. Если в крупных магазинах техники все еще можно найти топовые графические адаптеры GeForce RTX 3090 дешевле 400 тысяч рублей, то на «Авито» цена таких карт приближается к 1 миллиону! Вот пример:


И это не один «обезумевший» спекулянт. Предложений за 700, 800, 900 тысяч становится все больше. Ускорители GeForce RTX 3060, 3070, 3080 также стремительно дорожают. А что в магазинах? Вот столько стоит топовая GeForce RTX 3090 от разных производителей в одной из крупных российских сетей, торгующих электроникой:


При этом в мире ситуация иная. В США и Европе графические адаптеры, напротив, дешевеют. Эксперты связывают это с потерей интереса к видеокартам со стороны майнеров. Дело в том, что совсем скоро Ethereum, самая популярная монета среди криптошахтеров, перейдет на протокол PoS и майнить эту криптовалюту уже не получится. 

Из других интересных новостей: eBay больше не продает товары россиянам.

Источник: Avito/DNS

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости. 

Рекомендуем