В Сети появилась база данных 500 000 россиян, купивших фальшивые справки о вакцинации от коронавируса

В ней содержатся паспортные данные, СНИЛС, номера телефонов, адреса мест жительства, а также информация о датах получения сертификатов.

В Сети появилась база данных 500 000 россиян, купивших фальшивые справки о вакцинации от коронавируса

Журналисты издания Коммерсантъ обнаружили на теневых интернет-ресурсах и в Telegram-каналах объявления о продаже базы данных россиян, купивших фальшивые справки о вакцинации от коронавируса, а также поддельные отрицательные ПЦР-тесты.

Утверждается, что в ней содержатся паспортные данные, СНИЛС, номера телефонов, адреса мест жительства, а также информация о датах получения сертификатов более 500 000 жителей московского региона. Стоимость информации об одном человеке составляет всего около 30 — 40 рублей.

Основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян полагает, что такую информацию, скорее всего, «слили» сами создатели сайтов, предлагающих приобретение фальшивых справок о вакцинации от коронавируса. Эксперт также предположил, что мошенники могут использовать данные покупателей для их же шантажа, что особенно актуально сейчас с учетом активных слухов об усилении ответственности за подобные поступки вплоть до уголовной.

Тем временем Motorola готовит недорогой смартфон с OLED-экраном и большим аккумулятором.

Источник: Коммерсантъ

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.