В России все же появится настоящая 5G: сотовые операторы наконец получили нужные частоты

Частоты 4,4–4,9 ГГц были выделены компании ООО «Новые цифровые решения» — совместному проекту «Ростелекома», «Мегафона» и «Вымпелкома» («Билайн»).

В России все же появится настоящая 5G: сотовые операторы наконец получили нужные частоты

Как вы, наверное, уже и сами знаете, в России до сих пор так и не появилась сотовая связь пятого поколения, уже доступная жителям США, Японии, Китая, Кореи и многих европейских стран. А все потому, что до недавних пор сотовые операторы все никак не могли получить от властей разрешение на использование необходимых для развертывания 5G частот.

И вот лед наконец тронулся. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) согласилась выделить для тестирования сетей пятого поколения частоты диапазона от 4,4 до 4,9 ГГц. Право на их использование получила компания ООО «Новые цифровые решения» — совместный проект «Ростелекома», «Мегафона» и «Вымпелкома» («Билайн»).

До этого данные частоты использовались Федеральной службой охраны, а также структурами Росавиации и Роскосмоса. Правда операторам хотелось получить более широкий диапазон, но власти запретили брать диапазоны 4,55–4,63 ГГц и 4,99–5,00 ГГц. Эти частоты продолжат использовать силовые структуры. Тем временем в World of Warships Blitz появятся эксклюзивные корабли по мотивам Warhammer 40,000.

Источник: interfax.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.