В России создали керамический двигатель, способный выдерживать до +2000 °С

Он будет применяться в отечественных спутниках. Такое решение позволит снизить массу аппарата, а следом за ней и себестоимость вывода такого спутника на орбиту.

В России создали керамический двигатель, способный выдерживать до +2000 °С

На сегодняшний момент коэффициент полезного действия тепловых двигателей, в том числе двигателей внутреннего сгорания, фактически уперся в технологический потолок.

Пока вы читаете эту новость, мы k...
Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Поднять его за счет новых конструкционных решений уже практически нереально, но все еще остается возможность наращивания КПД за счет увеличения температуры рабочего тела. Вот только двигатели производятся из металлических сплавов, выдерживающих максимум +1700 °С, а чаще всего не более +1400 °С.

Решить проблему теоретически можно за счет замены металла на керамику, способную выдерживать вплоть +2000 °С. Однако на практике этот вариант упирался в технические сложности со сборкой воедино несколько элементов.

«Склеенная» из нескольких деталей керамическая конструкция получалась крайне хрупкой и не выдерживала серьезных нагрузок. И вот теперь российские умельцы из компании «Экипо» научились сращивать керамические детали двигателей, промазывая швы нанопастами и соединяя детали при определенных температурах, учитывающих фазовые переходы в процессе нагрева.

Такой двигатель планируется применять в отечественных спутниках. Данное решение позволит снизить массу аппарата, а следом за ней и себестоимость вывода такого спутника на орбиту. Тем временем Unfold Games представила симулятор превращения поместья вампира в отель, и недорогой смартфон Vivo Y77e получил AMOLED-дисплей и процессор Dimensity 810.

Источник: Известия