В России представили суперкомпьютер «Тераграф», построенный на уникальном отечественном микропроцессоре

Чип под названием «Леонард Эйлер» (Leonhard) содержит в себе 24 специализированных гетерогенных ядра DISC Lnh64.

В России представили суперкомпьютер «Тераграф», построенный на уникальном отечественном микропроцессоре

Министерство науки и высшего образования России с гордостью объявило о том, что ученые Московского государственного технического университета  им. Н.Э.Баумана (МГТУ) создали первый и единственный в своем роде суперкомпьютер «Тераграф», построенный на уникальном отечественном микропроцессоре, в котором на аппаратном уровне реализован набор команд дискретной математики DISC (Discrete Mathematics Instruction Set).

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Речь идет о чипе под названием «Леонард Эйлер» (Leonhard). Эйлер — крупнейший математик XVIII века и один из выдающихся научных деятелей всех времен, написавший свыше 850 работ по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближённым вычислениям, небесной механике и многим другим областям науки.

Названный в его честь процессор содержит в себе 24 специализированных гетерогенных ядра DISC Lnh64, благодаря чему может брать на себя вычислительную нагрузку, с которой плохо справляются традиционные процессоры. Благодаря такому суперчипу «Тераграф» способен работать с графами сверхбольшой размерности — до одного триллиона вершин.

Тем временем американцы хотят бороться со стрельбой в школах с помощью дронов с электрошокерами.

Источник: Минобрнауки