В Москве прошел открытый урок информатики «Час кода»

В Москве прошел открытый урок информатики «Час кода»

Всероссийская IT-акция «Час кода» началась 4 декабря и продлится до 13 декабря в различных учебных заведениях страны. На один из таких уроков, проходивших в московской школе №1253 пригласили журналистов, где можно было увидеть, как школьники выполняли задания по программированию на специальном интерактивном тренажере. В мероприятии приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, [...]

Всероссийская IT-акция «Час кода» началась 4 декабря и продлится до 13 декабря в различных учебных заведениях страны. На один из таких уроков, проходивших в московской школе №1253 пригласили журналистов, где можно было увидеть, как школьники выполняли задания по программированию на специальном интерактивном тренажере.

В мероприятии приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Анастасия Зырянова, а также первые лица крупнейших компаний ИТ-отрасли в России: «Лаборатории Касперского», фирмы «», «Майкрософт», Acronis, «Зептолаб».

FOTO 101215 0061

Как отметил на церемонии открытия урока Николай Никифоров, во времена его учебы в школе программирование заключалось в создании простых строк кодов, которые сегодня есть везде, начиная с телевизора, холодильника, и заканчивая билетом в метро. Сегодня программирование — чрезвычайно востребованная деятельность во всем мире и эту сферу нужно активно развивать.

Глава Минкомсвязи напомнил, что в прошлом году в акции «Час кода» приняли участие свыше 7,5 млн ребят из 35 тысяч школ и наверняка в этом году этот рекорд будет превзойден.

FOTO 101215 0124

Перед ребятами выступили представители крупных технологических компаний — партнеров акции, а также были показаны видеоуроки. Гости мероприятия с огромным интересом помогли учащимся в решении задач по программированию, представленных в увлекательной игровой форме на специальном интерактивном тренажере.

По словам директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Анастасии Зыряновой, именно школа должна стать местом первых профессиональных проб в области программирования. И акция «Час кода» — удачный пример того, как дети могут попробовать себя в этой области творчества.

FOTO 101215 0132

Цель акции «Час кода» — познакомить молодое поколение с ИТ-сферой, показать перспективы и преимущества работы в ней, а также научить школьников самостоятельно писать код.

На федеральном уровне инициативу поддержали Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство образования и науки РФ. Партнерами акции выступили крупнейшие компании российской ИТ-отрасли, среди которых: «Лаборатория Касперского», фирма «1С», «Майкрософт», Acronis, «Зептолаб».

Медиапартнером акции «Час кода» выступила компания Rambler&Co.

Фото: «Лаборатория Касперского»

Теги информатика