В ближайшее время в России обещают подорожание бытовой техники сразу на 15%

По мнению доцента кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Марии Долговой, главной тому причиной является дефицит чипов.

В ближайшее время в России обещают подорожание бытовой техники сразу на 15%

Издание «Новые известия» со ссылкой на доцента кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Марии Долговой сообщило о том, что до конца текущего года в России может значительно подорожать бытовая техника — предположительно, сразу на 15%.

Главной тому причиной является уже порядком доставший всех дефицит полупроводников. Но он тут постарался не в одиночку. Другая причина — подорожание металлов и другого сырья, которое в некоторых случаях сейчас достигает 60%. Ещё одна предпосылка для подорожания бытовой техники — повышение цен на доставку и увеличение её сроков. Если раньше один грузовой контейнер обходился производителям в 35 000 долларов, то сейчас порой приходится платить до 140 000 долларов, а ожидание доставки при этом растягивается вплоть до пяти месяцев.

Все эти проблемы, само собой, лягут на плечи потребителей, которым придется платить больше. Тем временем в одной лишь России Apple заработала на отсутствии зарядок с новыми iPhone больше 10 миллиардов рублей!

Источник: Новые известия

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.