В автомобилях LADA появились сервисы Яндекс.Авто

К тому же была добавлена возможность синхронизировать бортовую систему машины со своей учётной записью Яндекса. Так, например, водитель сможет выстроить маршрут на телефоне и быстро перенести его на экран Яндекс.Авто.

В автомобилях LADA появились сервисы Яндекс.Авто

Российский IT-гигант — компания Яндекс — объявил об интеграции своей платформы сервисов для автомобилистов Яндекс.Авто в автомобили АвтоВАЗ семейства LADA — Vesta, Xray и Xray Cross. Отныне в комплектациях с мультимедийной системой LADA EnjoYPro водителям станут доступны удобные сервисы Навигатор, Музыка, Заправки и фирменный голосовой ассистент Алиса.

Предусмотрена и возможность синхронизации бортовой системы автомобиля с учётной записью владельца в экосистеме Яндекс. Так, например, водитель сможет выстроить маршрут на телефоне и быстро перенести его на экран Яндекс.Авто. Новая бортовая система глубоко интегрирована в автомобиль и, в том числе, умеет считывать информацию с датчиков. Например, в зависимости от света фар, меняется дневной или ночной режим на экране. А если скорость автомобиля превышает 5 км/час, видео на фоне останавливается — чтобы в дороге было безопаснее.

«Яндекс участвует в этом проекте с момента создания и тестирования первых прототипов, поэтому мы смогли вместе с коллегами из АвтоВАЗа подобрать железо под наши стандарты. Система построена на базе современного процессора и работает под управлением модифицированной нами автомобильной версии Android 9. В итоге получилось решение, сопоставимое со смартфонами по многим параметрам, среди которых плавность работы, скорость отклика и быстродействие», — прокомментировал руководитель лаборатории Яндекс.Авто Михаил Малахов.

Тем временем были названы самые популярные в мире смартфоны начала 2021 года.

Источник: Яндекс