Ушедшая из России компания заплатила рекордный штраф в 1,3 миллиарда рублей

Но это никак не связано с прекращением Booking.com деятельности в России. Компанию оштрафовали за навязывание невыгодных условий отелям.

Ушедшая из России компания заплатила рекордный штраф в 1,3 миллиарда рублей

Федеральная антимонопольная служба сообщила о том, что недавно официально покинувшая российский рынок ведущая мировая компания по бронированию отелей — Booking.com - выплатила рекордный штраф в 1,3 миллиарда рублей.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Но это никак не связано с прекращением деятельности в нашей стране. Компанию оштрафовали за злоупотребление доминирующим положением на рынке и навязывание невыгодных условий российским отелям. Дело в том, что Booking.com запрещал подключенным к системе отелям и хостелам снижать цены на других ресурсах.

Откровенно говоря, подобное является весьма распространенной практикой и трудно назвать навязыванием, ведь никто не запрещает отелям убрать свои номера из базы данных Booking.com и выставлять цены, какие они захотят. Это ведь не то же самое, что монополия App Store, являющегося единственным способом для разработчиков продавать приложения для iPhone и другой техники Apple. Тем временем чиновники нашли российские замены Google Maps, Gmail, Skype, Booking, Airbnb и прочим иностранным сервисам, а еще был представлен российский роутер на процессоре «Байкал» и с защитой от кибератак.

Источник: ФАС