Управление домом через смартфон

Управление домом через смартфон

Способствуют ли системы умных домов снижению затрат на электроэнергию и воду? Практический тест трех передовых европейских систем автоматизации не привел к однозначному результату, но многое прояснил.

male hand hold a phone with system smart house on a screen on the background of the house

Умная домашняя техника сегодня поражает воображение. Разработчики предлагают десятки решений, которые основываются на различных стандартах, по большей части являются несовместимыми друг с другом и в большинстве случаев вызывают сложности при установке. Мало того — при программировании эта якобы умная техника скорее демонстрирует свою непонятливость: она упорно следует установленным правилам и с трудом воспринимает любые исключения из них.

Однако теперь многое может измениться. Некоторые начинающие компании в последние месяцы вывели в продажу решения для домашней автоматизации, которые не только преодолевают границы между установленными стандартами, но и придают значение удобству управления. Помимо этого наконец-то стали учитываться такие современные подходы, как удаленный доступ через Интернет или через приложение для смартфона.

Тест систем управления домом

В последнее время специалисты CHIP тестировали три подобных решения: Qivicon и Homee (законченные системы для управления домом), а также Tado (в качестве решения для контроля над домашним отоплением). До России они пока не добрались, но вполне могут работать и на территории РФ, разве что покупать их придется в Европе.

Все данные были собраны международной тестовой лабораторией CHIP. В течение семи месяцев наши специалисты проводили доскональную проверку работы систем для создания умного дома в квартирных условиях и пришли к определенным выводам.

Практически с первого дня системы управления домом помогают экономить деньги, особенно если их использовать для контроля отопления вашего жилья. Подробные тесты трех передовых систем от Qivicon, Homee и Tado вы можете прочитать на нашем сайте. Мы рассмотрели все плюсы и минусы пакетов для автоматизации, а также подсчитали как быстро они окупятся.

Альтернативные системы

Помимо передовых европейских систем, мы обратили внимание и на другие не менее интересные системы автоматизации. HomeMatic, например, полностью адаптирована для российского рынка, а RWE проста в установке и управлении.

Homematic Logo

HomeMatic

Самая недорогая и объемная система с собственным (и самостоятельно разработанным) протоколом беспроводной связи. Программирование и включение в сеть компонентов относительно сложные для сегодняшних условий.
Сайт: homematic.ru

RWE_SmartHome_Logo

RWE Smart Home

Необязательно быть клиентом этого энергетического концерна, чтобы иметь возможность пользоваться системой для умного дома. Как и в Qivicon, в этой системе делается ставка на простоту установки и управления по приемлемым ценам.
Сайт: rwe-smarthome.de

WeMoApp Logo

Belkin WeMo

Система для умного дома, которая через беспроводную сеть связывается со смартфоном. Есть возможность включения в сеть различных уст­ройств. Основной акцент в программе сделан на энергосбережение и безопасность.
Сайт: belkin.com

Netatmo Logo

Netatmo

Не входит в число классических провайдеров управления домом — пока что фирма привлекла к себе внимание стильной метеостанцией. Новинкой в этом предложении является умный термостат, которым можно управлять через смартфон.
Сайт: netatmo.com

Теги belkin wemo