Умные технологии Ford: системы мониторинга «слепых» зон

Умные технологии Ford: системы мониторинга «слепых» зон

Cистемы мониторинга «слепых» зон (Front Wide-View Camera и Cross Traffic Alert) устанавливаются на автомобили Ford Focus, Ford Focus ST, а также на все новые модели Ford S-MAX и Ford Galaxy, и помогают водителю избежать аварий.

Камера фронтального комбинированного обзора.Технологии Front Wide-View Camera и Cross Traffic Alert значительно облегчают жизнь водителю, избавляя его от «слепых» зон и тем самым предохраняя от аварий. В системе фронтального обзора используется широкоугольная камера со 180-градусным обзором, которая приходит на выручку, если водителю нужно выехать из узкого переулка и отследить что происходит сбоку затруднительно. А Cross Traffic Alert с помощью радаров предупреждает водителя об опасностях при движении задом.

Ford: Камера комбинированного обзора

Камера фронтального комбинированного обзораКамера фронтального комбинированного обзора

Камера фронтального комбинированного обзора имеет разрешение 1 Мпикс и встраивается в решетку радиатора. Картинка получаемая с камеры выводится на дисплей бортовой панели и показывает, что происходит справа и слева от автомобиля. Это позволяет водителю увидеть объекты и людей, находящихся в «слепых» зоне до того, как они появятся перед автомобилем. Сплит-обзор включается автоматически, как только скорость машины достигает 10 км/час, но можно активировать его и самостоятельно.

Ford: Cross Traffic Alert

Специалист Научно-исследовательского центра Ford, Мухамед Бенмимун, рассказывает, как работает система Cross Traffic AlertCross Traffic Alert сообщает о помехе слева.

Система Cross Traffic Alert использует для работы специальные радары, расположенные на заднем бампере. Эти датчики фиксируют объекты на расстоянии до 14 метров от задней части кузова, что позволяет водителю безопасно выезжать на дорогу задним ходом. Если система обнаруживает приближающегося сбоку человека или другой автомобиль — она предупреждает об этом, выводя на приборную панель сообщение о том, с какой стороны находится помеха движению. Отметим, если автомобиль катится назад, а режим заднего хода (R) не включен, система не сработает.

Доступность технологий в автомобилях

Front Wide-View Camera и система Cross Traffic Alert уже устанавливается на автомобили Ford Focus, Ford Focus ST, а также на все новые модели Ford S-MAX и Ford Galaxy. Кстати, чтобы камера комбинированного обзора не загрязнялась, ухудшая обзор, ее очистка происходит автоматически с включением стеклоочистителей.

Фото: Сергей Суслов; Ford Research and Advanced Engineering Centre (Aachen, Germany)

Теги Cross Traffic Alert