TESS обнаружил самую близкую к нашей системе СуперЗемлю

TESS обнаружил самую близкую к нашей системе СуперЗемлю

Теоретически на таких планетах может существовать вода, а, значит, и жизнь.

Миссия НАСА Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) уж очень активна в последнее время. В июле спутник обнаружил несколько планет которые похожи на Землю и Нептун соответственно. Но дальше больше: совсем недавно поступило сообщение об обнаружении Суперземли, которая потенциально пригодна для жизни!

Суперземли — это планеты,в несколько раз более массивные, чем наша Земля, но меньше, чем ледяные гиганты, такие как Уран и Нептун. И они могли бы стать идеальной почвой для внеземной жизни.

И теперь TESS обнаружил самый близкий из этих миров, которые могут быть обитаемыми. Известная как GJ 357 d, планета имеет по крайней мере в 6 раз большую массу чем у Земли, точный размер и состав все еще неизвестны.

Но самое главное, планета вращается вокруг своей звезды в пределах обитаемой зоны. В этом случае это примерно в 5 раз ближе к звезде, чем Земля к Солнцу, но поскольку эта звезда намного тусклее Солнца, планета фактически получает меньше энергии, чем Земля. Хотя есть очередное но… если данная планета имеет скаличную систему, тогда на планете вполне может существовать жидкая вода, а возможно и жизнь.

GJ 357 d не одинок в своей звездной системе — у него две планеты-близнецы. GJ 357 b примерно на 22 процента больше Земли и вращается на орбите в 11 раз ближе к звезде, чем Меркурий к Солнцу. Это превращает его в выжженный мир, кипящий при температуре примерно 254 ° C (490 ° F). Средняя планета, GJ 357 с, вращается примерно в два раза дальше от внутреннего мира и, как считается, имеет температуру около 127 ° C (260 ° F).

Но что делает GJ 357 d особенной планетой? Его близость к нам. Всего в 31 световом году это самая близкая Суперземля, которая также может оказаться обитаемой. 

Источник: newatlas.com

Читайте также: