Тенденции рынка умных авто

Тенденции рынка умных авто

Скоро вам не придется управлять своим автомобилем вручную. Крупные производители семимильными шагами приближаются к выпуску автономных транспортных средств и демонстрируют многообещающие прототипы.

Правда, для применения таких моделей еще нужно создать правовые условия, включающие в себя прояснения технических и страховых вопросов. К тому же машины проходят длительную стадию разработки: то, что показывается сейчас, выйдет в виде готового продукта не ранее чем через два-три года.

Управление жестами

Автомобильный гигант Volkswagen разработал концепт автомобиля Golf R Touch, в который встроена система отслеживания и распознавания жестов. С ее помощью водитель и пассажиры смогут отдавать команды бортовой электронике машины. Для фиксирования жестов используются встроенные в салон автомобиля многочисленные камеры и датчики. Например, чтобы открыть люк с электрическим приводом в крыше автомобиля, водителю достаточно поднять руку и взмахнуть ей. Данный жест отследит камера, встроенная в зеркало заднего вида.

VW Golf

Ориентировочная цена: нет данных
Доступность: с 2017 года

Робомобиль Audi

Специальная версия автомобиля Audi A7 буквально напичкана датчиками и интеллектуальными системами, такими как камеры, лазеры и радары. С их помощью бортовой компьютер робомобиля собирает информацию о дорожной обстановке, других участниках движения и окружающих предметах. Затем компьютер обрабатывает эти данные и вырабатывает управляющие решения.

Система Audi позволяет автомобилю выполнять достаточно сложные маневры, такие как обгон других участников дорожного движения, перестройка между рядами, объезд препятствий и т. д. В ходе демонстрации возможностей робомобиля он проехал 900 км по дорогам США, при этом в салоне машины на водительском сидении находились сменявший друг друга поочередно представители прессы. Хотя на трассе машина развивал скорость до 110 км/ч, в сложных городских условиях водитель все же брал управление на себя.

Audi R7

Ориентировочная цена: нет данных
Доступность: нет данных

Голосовое управление BMW

Ассистенты парковки в современных авто уже стали стандартом. Но благодаря Remote Valet Parking Assistant электромобиль BMW i3 самостоятельно маневрирует на территории парковки и подъезжает к выходу по клику в приложении на смартфоне или голосовому сообщению. Расстояние до стоящих рядом автомобилей и препятствий вычисляется благодаря встроенным в кузов четырем лазерным сканерам.

Процесс автоматической парковки автомобиля с новой системой BMW может быть таким: водитель на авто останавливается у въезда на многоуровневую парковку, выходит из автомобиля и нажимает кнопку на умных часах или смартфоне. Далее автомобиль сам заезжает на стоянку, ищет свободное место и занимает его, после чего блокирует двери и ожидает поступления сигнала от владельца. При его выявлении автомобиль заведет двигатель, выедет с парковки и будет ожидать владельца у выезда. Если потребуется, машина будет сама перемещается с одного уровня парковки на другой.

BMW Remote

Ориентировочная цена: нет данных
Доступность: нет данных

Чипы для автомобилей

NVIDIA представила две платформы для автомобилей PX и CX, которые основываются на чипах Tegra Х1. PX предназначен для обработки данных с различных сенсоров для вспомогательных систем и поддерживает до 12 камер. Вычислительная мощность данной системы на чипе составляет 2,3 Тфлопс. А технология Deep Neural Network позволяет данному процессору с высокой точностью выявлять и распознавать различные объекты на дороге, такие как пешеходы и другие автомобили, и обучаться в процессе работы.

СХ задумана для информационной поддержки, то есть, к примеру, для навигации или мультимедийной системы. При этом благодаря фирменному программному движку NVIDIA Drive Studio разработчикам доступны различные спецэффекты, такие как 3D-карты, динамическое освещение, тени и т. д. Все это позволяет существенно улучшить дизайн информационных элементов, выводимых на различные экраны в салоне автомобиля, например, спидометра.

Nvidia drive-cxp

Ориентировочная цена: нет данных
Доступность: II квартал 2015 года

Беспилотный автомобиль будущего

Компания Merce­des-Benz представила концепт автомобиля будущего F 015, который примечателен не только своим футуристическим дизайном, но и рядом интересных технологических решений. Система управления машиной полностью автоматическая, для сбора информации об окружающих предметах и погодных условиях используются лазерные сенсоры и проекторы. F 015 способен прогнозировать ситуацию на дороге, реагировать на неожиданно возникающие препятствия и других участников движения.

Салон автомобиля четырехместный, в нем предусмотрено шесть подключенных к приборной панели экранов. Отдавать команды машине можно будет с помощью жестов и системы голосовых команд.

В движение беспилотный автомобиль приводят два электродвигателя по 135 сил, причем в поездке используется не только запасаемая в литий-ионных аккумуляторах энергия, но и вырабатываемая силовой установкой на базе водородных топливных ячеек. Запас хода автомобиля составляет 1100 км.

Daimler AG

Теги audi