Стандарт RCS заменит SMS-сообщения. Только когда?

Стандарт RCS заменит SMS-сообщения. Только когда?

Rich Communiation Services позволяет отправлять сообщения, содержащие мультимедиа и текст. В ближайшее время RCS будет доступна в телефонах Samsung с последней версией Android. Следующий шаг принадлежит операторам.

SMS существуют с тех пор, как появились первые мобильные телефоны, то есть с 1985 года. С тех пор стандарт немного изменился. За это время произошел значительный прогресс в отправке сообщений через сеть. Текстовые сообщения все чаще передаются с помощью интернет-мессенджеров, использующих мобильный интернет и Wi-Fi. Однако использование внешнего приложения не всегда удобно. Конечно, существуют MMS, но они намного менее удобны по сравнению с мессенджерами. По этой причине GSMA в сотрудничестве с Google, производителями и операторами мобильных телефонов медленно вводит новый стандарт RCS, то есть Rich Communication Services. Оригинальный RCS скоро будет поддерживаться на смартфонах Samsung моделей Galaxy S8, S8 +, S8 Active, S9, S9 +, Note8, Note9, а также на некоторых телефонах серий A и J. С начала года Google также сотрудничает в этом направлении с Huawei.

RCS_World
Сегодня RCS полностью поддерживается только в Японии

Конечно, сопротивление операторов велико. В основном это происходит из-за того, что введение нового стандарта нужно в основном крупным производителям. Вот почему мы по-прежнему используем устаревший формат. Препятствием для внедрения нового стандарта является также разделение мобильного рынка на iOS и Android. Аналог RCS уже несколько лет работает на iOS и называется iMessage. В обоих случаях сообщения зашифровываются (чего нельзя сказать об SMS). Они также могут содержать фотографии и видеозаписи.

Следует признать, что версионная фрагментация рынка смартфонов с Android на борту не облегчает ситуацию. Google делает все возможное, чтобы продвигать свой стандарт. У Apple этой проблемы нет, поскольку большинство устройств iOS обновлены до последней версии. Тем не менее, самой популярной системой мира остается Android, и  когда мы прощаемся со старыми SMS-сообщениями, зависит только от Google. Хотя, несомненно, нас ждет какой-то переходный период.

Согласно GSMA, RCS в настоящее время используется 57 операторами в 41 стране. В следующем году к этой группе присоединятся еще 40 операторов. Однако полностью формат принят только в Японии. В России RCS поддерживают все операторы «большой тройки».

Читайте также:

Фото: pixabay.com, GSMA

Теги android