Современное искусство: Ван Гог и тачскрин

Современное искусство: Ван Гог и тачскрин

Как известно, в музеях картины великих мастеров руками трогать нельзя, да и в других местах этого лучше не делать. Однако современные технологии позволяют не только «напрямую» прикоснуться к великому искусству, но и своим прикосновением оживить их, продолжить мысль автора, вступить с ним в диалог.

Как известно, в музеях картины великих мастеров руками трогать нельзя, да и в других местах этого лучше не делать. Однако современные технологии позволяют не только «напрямую» прикоснуться к великому искусству, но и своим прикосновением оживить их, продолжить мысль автора, вступить с ним в диалог. Именно так поступил современный греческий художник и инженер Петрос Вреллис (Petros Vrellis) — с помощью технологии openFrameworks и мультисенсорного экрана он смог оживить знаменитую картину Ван Гога «Звездная ночь». Картина была написана голландским художником в 1889 году и, если верить русскоязычной Википедии, была попыткой представить на полотне природу более удивительную, чем «та, которую мы можем воспринять при взгляде на реальный мир».  Одним из самых удивительных моментов картины, безусловно, является фантастическое, сказочное движение звезд на движущимся ночном небе.

«Звездная ночь», Винсент Ван Гог, 1889 год. Источник — Wikipedia Как вы увидите из прилагаемого ниже видеоролика, Вреллис продолжил это заложенное Ван Гогом движение: «разбитое» усилиями греческого художника на 80 000 кусочков ночное небо демонстрируется на сенсорном экране в разрешении 1920×1080 пикселей со скоростью 30 кадров секунду; изображение постоянно движется, но готово следовать за любым прикосновением пальцев. Свою работу и другие подобные произведения Вреллис относит к такому виду современного искусства, как интерактивная анимация.

Теги openframeworks