Россию под видом параллельного импорта заполонил контрафакт

По словам президента Ассоциации индустрии детских товаров Антонины Цицулиной, проблема кроется в самой системе параллельного импорта.

Россию под видом параллельного импорта заполонил контрафакт

Деловое издание Коммерсантъ, со ссылкой на слова главы Федеральной таможенной службы России Владимира Ивина, сообщило о том, что в нашей стране существенно увеличилось количество контрафактных товаров, которые теперь ввозятся в Россию под видом так называемого параллельного импорта.

Пока вы читаете эту новость, мы k...
Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

В первую очередь это касается электроники, одежды, обуви, парфюмерии и даже детских игрушек. По словам президента Ассоциации индустрии детских товаров Антонины Цицулиной, проблема новой мощной волны контрафакта кроется в самой системе параллельного импорта:

«У нас федеральная государственная система, где выдают все сертификаты на игрушки, публичная. И вот там мы увидели, что выдан документ на ввоз изделий Lego в РФ. Он получен в августе по схеме, по которой якобы орган сертификации выезжал на производство в Данию, хотя там никогда не делали конструкторы для России — этим занимался другой завод. Они провели там инспекционный контроль, их туда пустили. И для России подписали и дали все документы. Что касается причин появления такого сертификата, это вопросы к органу по сертификации, но, на мой взгляд, это явная фальсификация».

Генеральный директор Национального обувного союза Максим Данилов заявил, что таможенная служба не в состоянии остановить поток подделок, и добавил, что теперь борьба с контрафактом стала еще сложнее:

«Когда это был официальный представитель или дистрибьютор, по эксклюзивному контракту только эта компания могла ввозить и реализовывать на территории РФ продукцию конкретного бренда. На данный момент с учётом параллельного импорта любой предприниматель может закупить этот товар в той или иной стране и привезти его сюда. И таможня не станет его останавливать, потому что это не нарушение».

Тем временем Epson представила домашнее многофункциональное устройство с голосовым управлением.

Источник: Коммерсантъ