Россиян могут лишить большинства Android-смартфонов? Qualcomm присоединилась к санкциям

Процессоры американской компании используются практически во всех флагманских аппаратах, за исключением отдельных моделей Samsung и Huawei.

Россиян могут лишить большинства Android-смартфонов? Qualcomm присоединилась к санкциям

Американская компания Qualcomm, являющаяся ведущим мировым производителем мобильных процессоров, объявила о присоединении к западным санкциям и приостановке поставок своей продукции в Россию.

Пока не уточняется, затронет ли это только прямые контракты Qualcomm с отечественными компаниями или американцы перекроют поставки своих процессоров через любые каналы. В первом случае санкции эти выглядят практически бессмысленными, так как, во-первых, российские компании в принципе производят не слишком много электроники даже по меркам отечественного рынка, а во-вторых, практически все эти гаджеты работают на более дешевых чипах от MediaTek или китайских поставщиков.

Другое дело, если Qualcomm решит запретить другим использовать её процессоры в тех устройствах, что поставляются в Россию. В таком случае мы лишимся почти всех флагманских устройств под управлением операционной системы Android, да и большинства других смартфонов и планшетов среднего класса и выше. Тем временем Генпрокуратура требует признать хозяев Facebook, Instagram и WhatsApp экстремистской организацией.

Источник: Qualcomm

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.