Российскому рынку облачного гейминга пророчат рост в 94%

По итогам прошлого года объем отечественного рынка игр через облако составил 4 600 000 долларов.

Российскому рынку облачного гейминга пророчат рост в 94%

Консалтинговая компания PwC совместно с отечественным партнером NVIDIA в развитии сервиса GeForce NOW в России и СНГ — сервисом GFN.RU — провела исследование российского рынка облачного гейминга. По их оценкам, в прошлом году отечественные геймеры потратили на игры через облако порядка 4,6 млн долларов. И это только начало.

Эксперты прогнозируют, что, по крайней мере до 2024-го, российский рынок будет расти в среднем на 94% в год и к концу периода доберется до суммы в 68 млн долларов. Основные тренды российского рынка связаны с общемировыми, но уже сейчас выделяются и местные особенности, главной из которых стал высокий интерес к рынку со стороны крупных локальных игроков.

Павел Троицкий, исполнительны&#...
Павел Троицкий, исполнительный директор GFN.RU
Формально облачный гейминг не отличается от топовых игровых видеокарт: в облаке вы аналогично получаете доступ к передовым технологиям. Премиум-подписка в сервисе GFN.RU дает вам доступ к последним технологиям NVIDIA, вам не нужно для этого покупать новую видеокарту, думать об обновлении драйверов и других мелочах — у вас всегда самое актуальное “железо”, просто оно находится в облаке и вы его получаете в рамках подписки на сервис. Например, многие российские пользователи попробовали технологию NVIDIA RTX впервые именно в сервисе GFN.RU, вместе с выходом игр, которые ее поддерживали. Наша задача внедрять новые технологии как можно быстрее, чтобы подписчики имели к ним доступ.

Свои подразделения облачного гейминга в режиме публичного бета-тестирования уже запустили Mail.ru (сервис My.Games), МТС (в партнерстве с GFN.RU) и Сбер (сервис SberPlay). Телеком-операторы также особенно заинтересованы в партнерстве с облачными игровыми платформами. На сегодняшний день все крупнейшие российские телеком-компании разработали собственные предложения для игроков. Тем временем состоялась российская премьера Realme 8 и 8 Pro.

Источник: PwC