Российский ученый изобрел лазерную «пушку» с искусственным интеллектом для убийства комаров

В основе необычной новинки лежит одноплатный компьютер Raspberry Pi, дополненный камерами, гальванометром, лазером и массивом зеркал.

Российский ученый изобрел лазерную пушку с искусственным интеллектом для убийства комаров

Российский ученый — аспирант Южно-Уральского государственного университета Ильдар Рахматулин — выступил с весьма необычным способом решения проблемы назойливых кровососущих насекомых. Рахматулин предлагает убивать комаров лазерной «пушкой», управлять которой к тому же будет искусственный интеллект.

Ученый собрал свое устройство на основе одноплатного компьютера Raspberry Pi, который был дополнен камерами, гальванометром, лазером мощностью 1 Вт и массивом зеркал с приводом с помощью пары моторчиков. Предполагается, что всё это будет работать следующим образом: с помощью камер, изображения с которых обрабатываются нейронной сетью, устройство обнаруживает комаров, наводит лазер посредством системы зеркал и пуляет в обреченное насекомое узконаправленным потоком излучения.

В теории звучит как минимум весело, но остается множество вопросов, например, что защитит вас от случайного выстрела лазером в глаз, вместо комара? К слову о российских разработках, Яндекс запустила отечественный аналог Apple Pay и Google Pay.

Источник: preprints.org / freepik.com