Роспатент назвал лучшие российские изобретения 2020 года

Лучшим открытием отечественных ученых была названа полиантигенная вакцина для профилактики и вспомогательного лечения туберкулеза

Роспатент назвал лучшие российские изобретения 2020 года

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выбрала лучшие изобретения, созданные отечественными учеными в прошлом году. Лучшим из лучших была названа новая полиантигенная вакцина для профилактики и вспомогательного лечения туберкулеза.

За ней идет система автоматического управления траекторным движением транспортного средства с функцией курсовой устойчивости. Третье место рейтинга занял новый способ получения игольчатого кокса, который, среди прочего, применяют при производстве аккумуляторов для электромобилей.

Далее идет компьютерный алгоритм, позволяющий отличить бота от реального человека и тем самым пресечь действия мошенников. В рейтинг попали технология получения вспененного полистирола, который используется в качестве строительного утеплителя, и новая антенна малой высоты, обладающая широкой полосой рабочих частот и малой взаимосвязью между излучателями.

Также эксперты выделили новый лазерный прибор для нейрохирургических операций, набор для выявления возбудителей инфекционных заболеваний, способ пассивного определения координат источников гидроакустического излучения и более экологичный способ создания солнечных элементов на основе перовскитов. Тем временем Philips привезла в Россию сверхэкологичный монитор 242B1G.

Источник: РИА Новости