Роскомнадзор вступает в борьбу с телефонными мошенниками. Интересно, кто победит?

Контракт стоимостью 8,2 млн рублей на исследование системы блокировки звонков с подменных телефонных номеров был подписан в конце прошлого декабря.

Роскомнадзор вступает в борьбу с телефонными мошенниками. Интересно, кто победит?

Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), являющийся подконтрольным предприятием Роскомнадзора, планирует создать технологию блокировки звонков с подменных телефонных номеров, тем самым усложнив жизнь телефонным мошенникам. Контракт на исследование данной системы стоимостью 8,2 млн рублей был подписан в конце прошлого декабря.

Согласно данным, полученным от МВД России, только за 2021-й год мошенникам, использующим подменные номера, удалось украсть около 45 млрд рублей. Чаще всего они представляются сотрудниками финансовых организаций или правоохранительных органов и втираются в доверие людей с помощью методов социальной инженерии.

Российские операторы связи также участвуют в блокировке мошеннических звонков, используя собственные решения. К примеру, в «МегаФоне» говорят, что их система ежедневно блокирует 500 тысяч таких вызовов, в МТС эта цифра составляет 60 тысяч, в Tele2 тоже подтвердили наличие антифрод-технологии, а Билайн находится на стадии ее тестирования. А еще в этом году в России появятся первые поезда с искусственным интеллектом.

Источник: Коммерсант

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.