Разработана новая система противодействия гражданским дронам

Разработана новая система противодействия гражданским дронам

На российском рынке представлена новая разработка «Лаборатории Касперского» — система противодействия гражданским беспилотникам — Kaspersky Antidrone. Главная цель — не допустить съемку и безопасно вернуть дрон владельцу.

Ключевой разработкой «Лаборатории Касперского» в проекте Kaspersky Antidrone является специализированное программное обеспечение, которое позволяет, не повреждая дрон, предотвратить его нежелательное проникновение на различные объекты или массовые мероприятия, на которых съемка запрещена. Это может быть охраняемая территория крупных промышленных предприятий, концерты, митинги, частные дома и т.д. Главной особенностью данного решения, в отличие от уже существующих систем нейтрализации БПЛА, заключается в уникальной технологии определения положения дрона по облаку точек с помощью лазерного сканера и последующей его классификации при помощи нейросети.

Как отметили в «Лаборатории Касперского», в последнее время рынок гражданских дронов существенно вырос, цены на устройства стали вполне доступными для массового использования. С помощью можно осуществлять доставку товаров, обследовать шахты, контролировать ход строительства зданий, делать красивые фото- и видеоматериалы. Но наряду с этим, за последние годы было зафиксировано немало случаев, когда дроны представляли серьёзную угрозу для людей: они падают в толпу на концертах, травмируют спортсменов во время соревнований, создают угрозу работе аэропортов и промышленных объектов, занимаются промышленным шпионажем, снимают звёзд через высокие заборы их частных резиденций.

Разработана новая система противодействия гражданским дронам

Чтобы предотвратить такие опасности, в «Лаборатории Касперского» разработали комплекс Kaspersky Antidrone. Он позволяет координировать работу физических модулей, которые используются для обнаружения и нейтрализации дронов. В такой комплекс входит модуль первичного обнаружения, который находит движущийся объект, считывает его координаты и передаёт их на сервер, опорно-поворотный модуль с установленными на нём камерами высокого разрешения отслеживает перемещение объекта, а нейронная сеть анализирует объект и выясняет, дрон это или нет. Если это беспилотник, то включается модуль глушения, который блокирует связь дрона с пультом управления и заставляет его вернуться к точке старта либо совершить мягкую посадку в месте потери связи с оператором.

Kaspersky Antidrone может применяться как в стационарных, так и в передвижных системах: интегрироваться в инфраструктуру умных домов, объекты критической инфраструктуры, устанавливаться в автомобили и багги.

Разработана новая система противодействия гражданским дронамКак отметил Владимир Туров, руководитель проекта Kaspersky Antidrone, многие члены команды, занимающейся данной разработкой, сами являются владельцами дронов и применяют их как для хобби, так и для работы. Дроны действительно могут создавать рискованные ситуации, особенно на массовых мероприятиях. При этом оператор зачастую даже не знает, какие зоны запрещены для полета. Но, если беспилотник неожиданно разбивается или его атакуют, это производит сильный негативный эффект на его владельца. Специалисты ЛК учли требования к безопасности и создали алгоритым для безопасной нейтрализации дрона, без нанесения ему вреда. Такое решение предоставляет возможность контролировать запуск беспилотника без ущерба для каждой из сторон. По предварительным оценкам, стоимость одного такого комплекса составляет около 100 000 долларов (примерно 7 000 000 рублей).

Разработана новая система противодействия гражданским дронамПроект Kaspersky Antidrone является резидентом центра инноваций «Лаборатории Касперского», в котором появились и успешно развиваются на российском и глобальном рынках такие проекты, как облачное решение для борьбы с читерством в киберспорте Kaspersky Anti-Cheat, система онлайн-голосования на блокчейн-технологиях Polys, платформа для повышения осведомлённости в области информационной безопасности Kaspersky Security Awareness.

Для справки: рынок гражданских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) сегодня растёт огромными темпами. Так, объём глобального рынка дронов был оценен в $14 млрд в 2018 году, а к 2024 году он может составить уже $43 млрд.

По результатам прошлого года продажи беспилотников в России увеличились на 53%. А к 2025 году парк дронов в России достигнет отметки в один миллион.

Читайте также:

Фото: «Лаборатория Касперского», Андрей Киреев

Теги видеосъемка