Производство отечественных процессоров «Эльбрус» хотят перенести из Тайваня в Россию

Если всё получится, то следующую партию российских чипов выпустят на заводе в Зеленограде.

Производство отечественных процессоров «Эльбрус» хотят перенести из Тайваня в Россию

Российская компания МЦСТ, специализирующаяся на разработке универсальных микропроцессоров, микроконтроллеров, управляющих вычислительных комплексов, а также оптимизирующих и двоичных компиляторов и операционных систем, подумывает о переносе производства отечественных процессоров «Эльбрус» на отечественные же мощности.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Напомним, ранее «Эльбрусы» собирались исключительно на Тайване на предприятиях крупнейшего мирового производителя полупроводников — компании TSMC. Однако, из-за западных санкций, вызванных специальной военной операцией России в Украине, TSMC отказалась работать с российскими компаниями. Поэтому на данный момент «Эльбрусы» не производятся вообще.

«Видим, что на отечественных фабриках можно создавать достойные процессоры с суверенными российскими технологиями для критической информационной инфраструктуры, сферы информационной безопасности и других рынков. Для достижения достаточной практической производительности видим большой резерв в переработке исходного кода и оптимизации программного обеспечения под архитектуру «Эльбрус», — отметил заместитель генерального директора МЦСТ по маркетингу  Константин Трушкин.

Тем временем в Россию прибыли смарт-часы Xiaomi Watch S1 Active, и у нас могут разблокировать главный «пиратский» браузер Tor.

Источник: РБК