Прекращено производство легендарной советской техники с почти 70-летней историей

Саратовское электроагрегатное производственное объединение больше не будет выпускать знаменитые холодильники "Саратов", впервые сошедшие с конвейера завода в далеком 1951 году.

Прекращено производство легендарной советской техники с почти 70-летней историей

Грустная, но более чем ожидаемая новость пришла из Саратова: Саратовское электроагрегатное производственное объединение (СЭПО) закрывает сборочную линию, занимавшуюся выпуском легендарных советских холодильников «Саратов». Причина тому банальна — отечественная техника не выдержала конкуренцию с гораздо более современными иностранными моделями.

А ведь в следующем году холодильнику «Саратов» могло бы исполниться 70 лет! Именно СЭПО, наряду с заводом ЗиЛ, в 1951 году первым в стране наладило выпуск бытовых холодильников. Причем первые советские образцы данной техники оказались настолько удачными, что их даже экспортировали за пределы СССР, в том числе в Англию и Германию. За первые десять лет производства СЭПО выпустило свыше миллиона холодильников!

Впрочем, стоит отметить, что производство холодильников «Саратов» останавливалось и ранее — в 1992 году, однако в 1999 году их снова начали выпускать. Так что, кто знает, может быть, и на этот раз советская легенда не умрет, а лишь уйдет на время. А вчера Energizer представила смартфон с гигантским аккумулятором и еще более гигантским экраном.

Источник: Саратов-24