Представлен первый в мире ноутбук на процессоре RISC-V с Web3

Правда, что именно за чип, пока не уточняется. Но известно, что это четырехъядерная однокристальная система с графическим процессором и NPU для искусственного интеллекта.

Представлен первый в мире ноутбук на процессоре RISC-V с Web3

Компании DeepComputing и Xcalibyte показали результат своего сотрудничества, которым стал первый в мире ноутбук на процессоре RISC-V — модель под названием ROMA. Правда, что именно за чип, пока не уточняется.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Но известно, что это четырехъядерная однкористальная система с графическим процессором и NPU для искусственного интеллекта. В базовой версии используется процессор, изготовленный по 28-нм техпроцессу, а Pro-вариант получил 12-нм чип. Новинка работает под управлением операционной системы Linux и имеет поддержку технологии Web3.

В первую очередь ROMA предназначен для разработчиков программного обеспечения. Предусмотрено 16 ГБ оперативной памяти формата LPDDR4/LPDDR4X и 256 ГБ на постоянном твердотельном накопителе формата eMMC. Для защиты данных предусмотрен процессор Arm SC300 Security Enclave. Тем временем в Россию прибыл недорогой смартфон Huawei Nova Y70 с большим 6,75-дюймовым экраном и батареей на 6 000 мАч, и даже малоизвестные производители доступных смартфонов научат свои гаджеты сверхбыстрой зарядке.

Источник: theregister

Рекомендуем