Полиция Китая начала использовать очки с технологией распознавания лиц

Полиция Китая начала использовать очки с технологией распознавания лиц

Железнодорожная полиция в Китае вовсю тестирует новые очки с системой распознавания лиц. В ходе испытаний полицейским удалось задержать 7 опасных преступников и выявить 26 человек с поддельными паспортами. Но, несмотря на эти успехи, общественность взволнована.

С появлением систем распознавания лиц в обществе вспыхнули дискуссии о нарушении конфиденциальности. В Азии они возобновились снова после того, как китайских полицейских оснастили очками со встроенной видеокамерой и сканером для идентификации личности. Новая техника используется служителями правопорядка, которые работают на скоростной железной дороге Чжэнчжоу в провинции Хэнань.

С помощью системы сканирования лиц полицейским уже удалось задержать семерых человек, которые связаны с преступными синдикатами и подозреваются в совершении тяжких преступлений, включая убийства и работорговлю. Также на вокзалах были пойманы 26 человек с поддельными удостоверениями личности.

Полиция Китая начала использовать очки с технологией распознавания лицОчки разработала пекинская компания LLVision Technology Co. Создатели устройства рассказали, что очки способны идентифицировать преступника за 100 миллисекунд. Есть, конечно, вероятность погрешности, но в целом очки работают достаточно точно. Интересно, что база данных лиц преступников хранится не в «облачном» сервисе полиции, а на служебном смартфоне каждого полицейского. Получить к ней доступ и хакнуть у злоумышленников не получится.

Если система обнаружит в толпе подозреваемого — она сообщит об этом полицейскому, и тот сможет оперативно произвести задержание. Однако китайская общественность опасается, что эти системы могут использоваться властями не только для помощи, но и во вред, нарушая конфиденциальность и права человека. Например, некоторые китайцы считают, что к очкам полицейских могут подключиться спецслужбы США и в буквальном смысле следить за всем Китаем.

Полиция Китая начала использовать очки с технологией распознавания лицМежду тем, эти опасения не беспочвенны. Китай в действительности работает над крупнейшей в мире сетью наблюдения за территорией всей страны. 170 миллионов камер видеонаблюдения уже введены в эксплуатацию, и еще 400 миллионов устройств заступят на службу в течение следующих трех лет. Многие из них имеют некоторое подобие искусственного интеллекта, включая функцию распознавания лиц.

Читайте также:

Теги биометрические системы