Покупателей гаджетов заставят отказываться от российских приложений «под расписку»

Согласно новому законопроекту, если, при первом запуске устройства, пользователь захочет отказаться от установки российского ПО, он должен будет сделать это «в явном виде».

Покупателей гаджетов заставят отказываться от российских приложений под расписку

1 апреля текущего года в России вступил в силу закон об обязательной предустановке отечественного программного обеспечения на любые продаваемые на территории нашей страны смартфоны, компьютеры, планшеты и другие электронные устройств.

В список обязательных приложений попали Яндекс, Одноклассники, ВКонтакте, Госуслуги, Почта Mail.ru и другие. Но, как это часто бывает, на деле идея провалилась. Никакой волны повышенной популярности отечественного ПО после введения нового правила так и не было отмечено. Но депутаты решили так просто не сдаваться!

В руки ребят из РБК попал проект нового документа о внесении изменений в закон об обязательной установке российских приложений. Самая интересная его часть состоит в следующем: если, при первом запуске устройства, пользователь захочет отказаться от установки российских приложений, ему недостаточно будет просто нажать кнопку отказа, нет, теперь владелец нового гаджета должен будет сделать это «в явном виде».

Причем что конкретно подразумевается под «явным видом» нигде не сообщается. В Сети уже ходят шутки о том, что отказ от российских приложений придется оформлять в виде рукописной расписки. Тем временем японцы придумали специальный монитор для просмотра соцсетей.

Источник: РБК

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.