Почему возвращение Nokia на рынок смартфонов разочаровало нас

Почему возвращение Nokia на рынок смартфонов разочаровало нас

Вместо того, чтобы представить в Барселоне настоящую бомбу, бывший гигант рынка мобильных телефонов показал нам переиздание своего старого 3310 и три смартфона, которые в лучшем случае можно отнести к среднему классу. Chip комментирует странное выступление финнов.

Почему возвращение Nokia на рынок смартфонов разочаровало нас
Cтолпотворение журналистов перед пресс-конференцией Nokia в Барселоне. Фото: Chip

Очевидно, что на один ринг с такими тяжеловесами отрасли, как Samsung, Huawei и LG, компания HMD, владеющая правами на имена брендированных логотипом Nokia смартфонов и планшетов, сразу выходить не желает. Вместо флагманских моделей класса Hi-End, которые могли бы сравниться с Galaxy S7/S8 и им подобными, она показала смартфоны среднего ценового сегмента, которые призваны убедить покупателей сделать выбор в свою пользу в основном благодаря трем старым ценностям Nokia: кажущееся высоким качество исполнения, чистая система Android с регулярными обновлениями и харизма бренда Nokia.

Последнее все еще вызывает интерес у пользователей, на что помимо прочего указывает и большое количество запросов данной тематики, как показывает анализ трафика нашего сайта. Однако чего мы в итоге действительно не почувствовали на презентации, так это духа финской «Sisu» у Nokia — перевести можно приблизительно как «амбициозность».

Внешне все тип-топ

И все-таки мы можем засвидетельствовать за Nokia сохранение качеств приятного тактильного ощущения прочности и простоты дизайна у всех трех новых Android-моделей, которые — особенно если помнить про их стоимость — выглядят солидными, надежными и действительно шикарными. Пластиковые погремушки в среднем ценовом сегменте больше покупать не придется.

Корпус как Nokia 5, так и Nokia 6 выточен из цельного куска алюминия и в руке лежит хорошо. Однако очень глянцевая отполированная поверхность Nokia 6 молниеносно притягивает на себя отпечатки пальцев, хотя Nokia и заявляет о наличии специального покрытия, призванного предотвращать данное явление. Более дешевая версия — Nokia 5, которая также выполнена из алюминия, а не из стекла/пластика, остается чистой.

Рамка Nokia 6 выточена более угловато-бескомпромиссно, но скорее всего так и задумывалось, потому что Nokia 5 и 3 благодаря выпуклому стеклу 2,5D лежат в руке более «податливо». Нам скругленные края понравились больше, но это сугубо дело вкуса.

Nokia 3 меньше и ощутимо легче, чем две другие модели, во многом благодаря пластиковой задней крышке, однако и она тоже облачена в алюминиевую рамку. И хотя Nokia 3 выглядит дешевле (а так оно и есть), чем версии больших размеров, но дешевкой не является. Она должна стать компромиссом, на который без проблем могут пойти пользователи, которые не хотят тратить много денег.

Чистый Android должен остаться чистым

Все три устройства будут поставляться с «чистой» операционной системой Android, которая, кроме того, должна будет получать регулярные обновления системы безопасности. Чего-то подобного ранее можно было ожидать только от Moto-серии компании Motorola и флагманских моделей Samsung и LG. Приятно, что Motorola придерживается своих обещаний.

Оснащение: в любом случае средний класс

Почему возвращение Nokia на рынок смартфонов разочаровало нас
Nokia 3: рудиментарные функциональные возможности Android за 139 евро (8500 рублей). Фото: Nokia

Процессор среднего класса в новых моделях не может сравниться с экстремально быстрыми CPU лидеров рынка, что особенно бросается в глаза, когда запускается приложение, которое еще не находится в оперативной памяти. Этот процесс может занять некоторое, хоть и маленькое, время. Однако как только программы откроются, переключение между ними производится очень быстро.

По-настоящему супер-функций в новых смартфонах Nokia нет. По всей видимости, компания HMD хочет для начала просто создать задел в сегменте Android-устройств, а уже затем наращивать долю рынка. Простой элегантный дизайн скорее всего должен понравиться поклонникам «старой школы», а вот каких-нибудь киллер-фич типа высококачественных камер, сертифицированных компанией Carl Zeiss, камбэк-модели Nokia не предлагают.

И еще кое-что от Nokia

Почему возвращение Nokia на рынок смартфонов разочаровало нас
Nokia 3310: аккумулятор может продержаться месяц. Фото: Nokia

Настоящая конфетка, конечно, это крохотный Nokia 3310. Благодаря корпусу из пластмассы он является чрезвычайно легким и должен быть довольно прочным. Кроме того, он предлагает продолжительность времени автономной работы, о которой выросшие смартфоны могут только мечтать: 22 часа в режиме разговора и 1 месяц в режиме ожидания, конечно, говорят сами за себя и должны привести в восторг энтузиастов аккумуляторной темы из «старой гвардии». Действительно, кому нужны такие современные функции смартфонов, как сенсорный дисплей, широкая поддержка мессенджеров и интернет-браузеров, а также LTE? В то время, как другие производители уже вовсю примеряются к сетям 5G, 3310 работает только с GSM-стандартом.

Nokia, которая посвящает себя переориентации на Android в очень современном рынке, в лице этой пестрой пластмасски делает подарок телефонным антимодернистам и позволяет себе маленькую шуточку по небольшой, около 50 евро (3000 рублей), цене. С уверенностью в своих силах, относительно небольшими ценами и толикой финского юмора камбек вполне еще может удасться. Но только если в ближайшее время Nokia представит еще и настоящих Звезд.

Теги android