Почему в России дорожают планшеты?

Почему в России дорожают планшеты?

С начала осени некоторые планшеты в России подорожали приблизительно на 4 тысячи рублей.

С начала осени некоторые планшеты в России подорожали приблизительно на 4 тысячи рублей.

Стремясь развивать ГЛОНАСС власти вводят дополнительные пошлины на импорт планшетов с модулем GPS. но без поддержки GLONASS Стремясь развивать ГЛОНАСС власти вводят дополнительные пошлины на импорт планшетов с модулем GPS. но без поддержки GLONASS Как сообщает газета «Комерсантъ», подорожание отчасти вызвано введением дополнительной пошлины в размере 5% на ввозимые в РФ планшеты с GPS-модулем. По мнению российской Федеральной таможенной службы (ФТС), такие планшеты теперь следует считать не компьютерами, а навигаторами, которые облагаются соответствующим сбором. Именно под таким предлогом официальному дистрибьютору продукции Apple в России, компании diHouse, в середине сентября было предъявлено требование к оплате еще 5% за ввоз на территорию страны iPad2 WiFi+3G. Аналогичное требование вынуждена исполнять и компания «Марвел» — другой официальный дистрибьютором «яблочной» продукции. Естественно, взимание пошлины государством продавцы поспешили компенсировать повышением отгрузочных и розничных цен. Кроме того, за последний месяц российский рубль серьезно сдавал позиции по отношению к доллару, что опять-таки вело к росту розничных цен на планшеты.

В ближайшее время дистрибьюторы Apple собираются обратиться в ФТС за разъяснениями, почему планшеты с GPS-модулем были причислены к категории навигаторов. Не исключают подобного шага и в российском представительстве Samsung, ведь планшеты южнокорейского производителя, Galaxy Tab 10.1 и Galaxy Tab 8.9, также были обложены пятипроцентной пошлиной еще в августе.

Впрочем, и представители Samsung, и дистрибьюторы видят в действиях таможенников стремление поддержать отечественною систему спутниковой навигации ГЛОНАСС. В июле вице-премьер Сергей Иванов заявил о возможном введении 25% пошлины с начала следующего года на устройства, наделенные модулем GPS, но не способные работать с ГЛОНАСС. В этой связи весьма показательно, что планшеты Acer, оснащенные модулями GPS и ГЛОНАСС, пятипроцентной пошлиной не облагаются, — передает газета «Комерсантъ» со ссылкой на представителя компании Acer.

Теги бизнес