Почему так быстро разряжается аккумулятор в смартфоне?

Почему так быстро разряжается аккумулятор в смартфоне?

Количество активаций Андроид-смартфонов увеличивается с каждым днем, а вместе с ними растет и количество используемых приложений, в том числе и бесплатных. Но за все, как известно, надо платить, и пользователи уже привыкли, что в качестве «платы» с них требуется лишь лицезреть на экранах своих мобильных устройств навязчивую, глупую, но кажущуюся в целом безобидной рекламу.

Количество активаций Андроид-смартфонов увеличивается с каждым днем, а вместе с ними растет и количество используемых приложений, в том числе и бесплатных. Но за все, как известно, надо платить, и пользователи уже привыкли, что в качестве «платы» с них требуется лишь лицезреть на экранах своих мобильных устройств навязчивую, глупую, но кажущуюся в целом безобидной рекламу. Между тем, инженеры Microsoft (любопытно их участие в проекте, касающемся Андроид-устройств) и специалисты университета Пердью в ходе последних исследований выявили, что реклама в бесплатных приложениях может оказывать неожиданный эффект на смартфоны. Нет, речь идет не о вирусах, троянах и вредоносных программах, все гораздо проще — отображение рекламы способствует быстрой разрядке аккумулятора на смартфоне.

Данный факт исследователям удалось установить с помощью специально разработанной программы Energy Profiler, EProf, фиксирующей потребление энергии всеми процессами (в защиту исследователей отметим, что они тестировали не только Андроид-смартфоны, но и аппараты под управлением Windows Mobile, то есть с ОС от Microsoft, правда, в настоящее время практически заброшенной). Оказывается, что от 65 до 75% электроэнергии при работе с бесплатным приложением или игрой расходуется на поиск локального сервера, содержащего рекламу, соединение с ним, скачивание рекламы и ее отображение. На приведенной выше иллюстрации (из доклада исследователей) хорошо виден расход энергии именно на доступ к рекламе в Интернете в популярной бесплатной игре Free Chess.

Ознакомиться с докладом исследователей из Microsoft и университета в Пердью можно, скачав документ по этой ссылке.

Теги android