Обзор беззеркальной цифровой камеры Sony Alpha 6600

Обзор беззеркальной цифровой камеры Sony Alpha 6600

Скоро в продаже появится мощная DSLM-камера Sony Alpha 6600 — мы уже протестировали новинку и сделали много красивых фотографий.

Sony Alpha 6600: высокое качество изображения

Sony Alpha 6600, без сомнения, является одной из лучших беззеркальных камер с сенсором APS-C. Мы можем смело это утверждать после многочасового практического теста.

Разработчики Sony добавили в Alpha 6600 более 40 улучшений по сравнению с предыдущей моделью Alpha 6500, занимавшей первое место нашего рейтинга. Среди них автофокус с функцией ИИ и отслеживанием объектов в реальном времени, видео 4K с S-Log2/3, профиль HLG для HDR-видео, выходы для подключения не только микрофона, но и наушников, улучшенная технология по передаче оттенков кожи, интервальная съёмка и большой Z-аккумулятор, рассчитанный более чем на 800 срабатываний.

Вы спросите, стоит ли покупать новую камеру, если у вас есть предыдущая модель? Возможно. Датчик изображения у Sony Alpha 6600 по крайней мере на первый взгляд тот же: 24 мегапикселя и ISO от 100 до 32 000 с возможностью расширения до 102 400 — ­ всё это знакомо нам уже по предыдущей модели.

Соответственно, улучшение качества изображения проявляется только в нюансах, о чем свидетельствуют практические тестовые фотографии в нашей галерее изображений. Впрочем, это хороший знак. Ведь такие результаты — это лучшее из того, что можно сейчас встретить на рынке: до уровня ISO 12800 фотографии при 100-процентном просмотре выглядят резкими, детализированными, их отличает низкий уровень шума.

Но поскольку мы раньше не рассматривали наши отпечатанные фотографии с помощью лупы, мы ориентируемся на 50-процентное увеличение. Тогда даже при уровне ISO 51 200 получаются вполне качественные изображения; только снимки с ISO 102400 выглядят нерезкими и блеклыми — такой уровень светочувствительности использовать, наверное, бессмысленно.

Классное оснащение, но со своими минусами

Согласитесь, такая высокая светочувствительность используется очень редко. Однако у Sony Alpha 6600 есть другие, радующие нас пункты: встроенный 5-осевой стабилизатор изображения, который в практическом тесте показал, что может компенсировать до четырех стопов экспозиций при фокусном расстоянии около 80 мм (в плёночном эквиваленте).

Другие элементы оснащения тоже стоят внимания: для компоновки кадра и контроля над изображением можно использовать большой OLED-видоискатель с высоким разрешением или складной, резкий 3-дюймовый сенсорный экран. Многочисленные аппаратные кнопки, функции которых пользователь сможет назначить сам, горячий башмак вместо складной вспышки, два слота для SD-карт, а также два колёсика для регулировки диафрагмы и выдержки — вряд ли фотографу может потребоваться ещё что-то. Или всё же может?

Обзор беззеркальной цифровой камеры Sony Alpha 6600

Например, на передней панели камеры нет регулировочного колёсика. У новой беззеркалки колёсики регулировки расположены следующим образом: одно на уровне большого пальца фотографа, второе — сзади. Возможно, знатоки других камер серии APS-C-Alpha уже привыкли к этому, но тем, кто станет использовать эту камеру после другой модели или как вторую, запасную тушку для серии Alpha-7, придётся переучиваться.

Кроме того, оптимизация откровенно требуется в плане слотов для SD-карт. Да, Sony Alpha 6600 имеет два слота для карт памяти. Однако почему ни один из них не поддерживает быстрый стандарт UHS-II и обрабатывает данные со скоростью не более 30 Мбайт в секунду? Вопрос остаётся открытым. Это особенно удивительно, учитывая очень высокую цену, и уж совсем непонятно для актуальной топовой модели. Также критиковать Sony Alpha 6600 можно ещё и за отсутствующий фокус-джойстик.

Sony Alpha 6600: продуманный видеорежим

Зато у Sony Alpha 6600 есть практически всё необходимое в видеорежиме. Например, Ultra HD со скоростью до 30 кадров в секунду, плоские цветовые и HLG профили для постобработки с помощью таблиц LUT и таймлапс Full HD со скоростью до 120 кадров в секунду. Мы уже упоминали отлично работающий сенсорный экран для фокусировки легким движением пальца, а вот про автофокус по глазам ещё вам не рассказали: как и в режиме фотосъёмки Sony Alpha 6600 при съёмке видео с помощью нажатия кнопки фокусируется на глазах. Очень удобно!

Кстати, об автофокусе: Sony утверждает, что камера способна сфокусироваться с невероятной скоростью — всего 0,02 секунды. Правда, это, скорее всего, лишь в теории, на практике камера вряд ли сможет показать такой результат — так быстро не работает ни один мотор фокусировки в мире. Правда, после нашего практического теста мы можем подтвердить, что 425 точек фазового и контрастного автофокуса, распределенных по всей площади кадра, работают действительно быстро и надежно.

Обзор беззеркальной цифровой камеры Sony Alpha 6600

Отличную скорость показывает и серийная съёмка: одиннадцать кадров в секунду — это, конечно, не улучшение результата, если сравнивать с другими камерами серии 6XXX, но, учитывая скоростной автофокус, даже при безумной спортивной съёмке кадры должны получаться идеально. И длина серии даёт фотографу неплохо развернуться: почти 120 JPEG и 70 RAW. Правда, из-за сравнительно медленной работы контроллера карты памяти сохранение полной серии занимает почти полминуты.

Два новых объектива и еще одна родственная модель

В целом, Sony Alpha 6600 оставила о себе очень хорошее впечатление, мы можем искренне рекомендовать её всем амбициозным и профессиональным фотографам. Правда, учитывая её высокую цену — около 1600 евро или 115 000 рублей, нам всё же не хватило в комплектации камеры пары вещей: прежде всего, фокус-джойстика, колёсика настройки на передней панели, а также как минимум одного UHS-II-слота для карт памяти. Конечно, без этого можно жить, но их наличие вполне укрепило бы позицию камеры как лучшей среди моделей с матрицей APS-C.

Обзор беззеркальной цифровой камеры Sony Alpha 6600

В заключение еще пара новинок: одновременно с Alpha 6600 компания Sony представила два объектива 16-55 мм f/2,8 по цене около 1300 евро (90 000 рублей), а также 70-350 f/4,5-6,3 с оптической стабилизацией изображения по цене около 900 евро (70 000 рублей).

Мы смогли поработать с обоими объективами в нашем практическом тесте и особенно рады были стандартному зуму с 24-83 мм (в плёночном эквиваленте) — кадры получаются восхитительно резкими даже при открытой диафрагме и полном зуме. Телезум с фокусным расстоянием 105-525 мм (в плёночном эквиваленте) обеспечивает отличную четкость изображения, но при максимальном увеличении немного размывает изображение.

Представленная одновременно камера Alpha 6100 имеет аналогичный датчик изображения как у Alpha 6600, но у неё нет видео-профилей, стабилизатора изображения и выхода для наушников. Еще у неё аккумулятор NP-FW50, автономное время работы которого чуть меньше. Кроме того, у OLED-видоискателя лишь половина разрешения Alpha 6600, что вроде бы достаточно, но всё же не так резко. Зато цена на камеру гораздо ниже — 900 евро против 1600. Правда, для модели начального уровня, как ее называет производитель, всё равно высоковато. Все перечисленные устройства должны появиться в продаже в период с середины до конца октября.

Наш отзыв о Sony Alpha 6600

Sony Alpha 6600 (a6600) понравилась нам благодаря высокому качеству изображения, быстрому автофокусу, длительному времени автономной работы и функциональному видеорежиму Ultra HD. В комплектацию камеры входят OLED-видоискатель с отличной резкостью, складной сенсорный экран и корпус с защитой от брызг. А вот фокус-джойстика, а также слота для SD-карт со скоростью UHS-II у камеры Sony Alpha 6600 (a6600) нет. Учитывая высокую цену, это немного удивляет.

Читайте также:

Теги sony