NVIDIA Tegra X1: мобильный чип мощностью 1 терафлопс

NVIDIA Tegra X1: мобильный чип мощностью 1 терафлопс

Новая однокристальная платформа NVIDIA Tegra X1 (рабочее название — Erista) построена на базе двух четырехъядерных процессоров: четырех энергоэффективных ядер ARM Cortex-A53 и четырех мощных Cortex-A57. Ключевой особенностью чипа стал графический ускоритель с 256 потоковыми процессорами на базе архитектуры Maxwell, которая используется в видеокартах для настольных компьютеров. Новая платформа предназначена в первую очередь для игровых планшетов [...]

Новая однокристальная платформа NVIDIA Tegra X1 (рабочее название — Erista) построена на базе двух четырехъядерных процессоров: четырех энергоэффективных ядер ARM Cortex-A53 и четырех мощных Cortex-A57. Ключевой особенностью чипа стал графический ускоритель с 256 потоковыми процессорами на базе архитектуры Maxwell, которая используется в видеокартах для настольных компьютеров.

Новая платформа предназначена в первую очередь для игровых планшетов и смартфонов.

Tegra X1 — это мобильный суперчип, главной особенностью которого является наличие мощной графики с архитектурой Maxwel

— Дженсен Хуанг, глава NVIDIA

Tegra X1 является первым мобильным чипом, который способен обеспечить теоретическую производительность при вычислениях операций с плавающей запятой на уровне 1 терафлопс. На презентации инженеры NVIDIA отметили, что по мощности новый чип сопоставим с самым быстрым суперкомпьютером 2000 года.

NVIDIA Tegra X1

На графике ниже производительность Tegra X1 сравнивается с Tegra K1 и одним из самых мощных мобильных чипов Apple A8X, который установлен в планшетном компьютере iPad Air 2.

NVIDIA Tegra X1

Для демонстрации мощности Tegra X1 на презентации была запущена демо-сцена «Elemental», созданная на движке Unreal Engine 4.

Низкая потребляемая мощность также является одним из главных козырей Tegra X1 — для запуска «Elemental» требуется всего около 10 Вт мощности. Xbox One для решения аналогичной задачи требуется около 100 Вт, а топовые видеокарты NVIDIA двухлетней давности использовали до 300 Вт. Первые устройства с новым процессором NVIDIA Tegra X1 появятся в продаже уже в первой половине этого года.

Unreal Engine 4

Теги maxwell