NVIDIA презентовала свой первый ARM-процессор для дата-центров

Новинка была названа Grace — в честь американской учёной Грейс Хоппер, в свое время разработавшей первый в мире компилятор для компьютерного языка программирования.

NVIDIA презентовала свой первый ARM-процессор для дата-центров

Американская компания NVIDIA презентовала первый в своей истории ARM-процессор для дата-центров — Grace. Чип был назван в честь американской учёной Грейс Хоппер, в свое время разработавшей первый в мире компилятор для компьютерного языка программирования.

Новинка предназначена для решения самых сложных задач, связанных с искусственным интеллектом, и обещает производительность в десять раз больше возможностей самых быстрых существующих серверов. Процессор использует инновационные технологии подсистемы памяти LPDDR5x, которая обеспечивает в два раза большую пропускную способность и в десять раз более высокий уровень энергоэффективности (по сравнению с DDR4).

В состав систем на базе Grace будут входить шины NVIDIA NVLink четвёртого поколения, обеспечивающие рекордную пропускную способностью в 900 Гбайт/с. Первые суперкомпьютеры на базе новых процессоров будут построены Швейцарским национальным суперкомпьютерным центром (CSCS) и Лос-Аламосской национальной лабораторией США. А вчера Xiaomi презентовала доступную смарт-колонку нового поколения Mi AI Speaker.

Источник: NVIDIA