Nintendo-безумие: продажи Switch бьют рекорды

Nintendo-безумие: продажи Switch бьют рекорды

После того, как компания Nintendo оказалась явно недовольна количеством проданных Wii U, у новой консоли Switch есть все предпосылки оправдать надежды японского игрового гиганта.

С момента старта продаж в начале марта уже 2,74 млн устройств разошлись покупателям по всему миру. На достигнутых результатах, разумеется, Nintendo останавливаться не собирается.

Впечатляющий старт продаж Nintendo Switch

Судя по всему, Nintendo после провала предыдущего устройства (Wii U) в лице игровой консоли Switch удалось создать настоящий хит. В первый месяц после старта продаж 3 марта было реализовано около 2,74 млн устройств. При этом в планах на уже стартовавший новый финансовый год (до марта 2018 года) компания Nintendo поставила себе целью продать 10 млн экземпляров консоли.

Nintendo-безумие: продажи Switch бьют рекорды

Такое же развитие событий, как и в случае с Wii U?

Switch можно использовать как в дороге, так и у домашнего телевизора. Эта концепция, по мнению Nintendo, продолжает традиции мобильных игровых устройств, появившихся во времена Game Boy, и в то же время позволит повторить стартовый успех консоли Wii десятилетней давности. Игровые контроллеры Switch можно подключать как к дисплею, так использовать отдельно от него. Оба они имеют датчики движения, как и в случае с Wii.

Но при этом не стоит забывать, что поначалу Wii U тоже продавалась рекордными партиями. За сезон рождественских распродаж 2012 года было реализовано 3 миллиона консолей. Однако, в противоположность оптимистичным прогнозам Nintendo, очень быстро интерес к приставке угас. Впрочем, некоторые СМИ сообщают о том, что концерн уже удвоил производственный план по консоли Switch, и вызвано это именно растущим спросом.

Опасение вызывает и сильная конкуренция в лице более доступных (а то и вовсе бесплатных) игр для смартфонов и планшетов. Наверное, именно поэтому компания Nintendo вывела своего самого популярного игрового персонажа Super Mario в игру для смартфона. По данным производителя, «Super Mario Run» была установлена на iPhone и телефоны с операционной системой Android почти 150 млн раз. При этом не выдается никакой подробной информации о том, сколько пользователей в итоге заплатили 749 рублей за активацию игры.

Меньшие потери означают положительное сальдо

Фото: начиная с марта в продаже, и очень успешно: Nintendo Switch

В заключительном квартале завершившегося в конце марта финансового года компания Nintendo заявила о небольшом убытке в 395 млн йен (202,6 млн рублей). В конце четвертого квартала минувшего календарного года убытки составляли значительно более весомые 24 млрд йен.

В целом отчетный год компания Nintendo закончила с положительным сальдо в размере 102,5 млрд йен (52,6 млрд рублей). В предыдущем году прибыль была заметно меньше и составила 16,5 млрд йен.

Годовой оборот уменьшился на 3% примерно до 489 млрд йен (около 251 млрд рублей). При этом Nintendo удалось в заключительном квартале с 178 млрд йен в годовом сравнении увеличить доходы более чем вдвое. Прибавку дали продажи игр для Switсh, особенно так ожидаемой большим количеством поклонников новой игры из серии «Zelda». В текущем финансовом году Nintendo хочет продать 35 млн игр для консоли Switch.

Теги nintendo