Не хвастайтесь высоким разрешением своей фотокамеры — у AWARE-2 все равно больше

Не хвастайтесь высоким разрешением своей фотокамеры — у AWARE-2 все равно больше

Сотрудники частного Университета Дюка (но не Рауля, а расположенного в Северной Каролине) создали прототип панорамной камеры AWARE-2, которая может делать снимки с разрешением около 1 миллиарда пикселей и это приблизительно в 30 раз больше, на что способны самые мощные из доступных на потребительском рынке фотоаппаратов.

Сотрудники частного Университета Дюка (но не Рауля, а расположенного в Северной Каролине) создали прототип панорамной камеры AWARE-2, которая может делать снимки с разрешением около 1 миллиарда пикселей и это приблизительно в 30 раз больше, на что способны самые мощные из доступных на потребительском рынке фотоаппаратов. Благодаря сверхвысокому разрешению достигается очень большая степень детализации изображений. К примеру, на созданных с помощью AWARE-2 снимках можно прочитать надписи на объектах, находившихся в «момент» съемки за полмили от камеры.

Внешне AWARE-2 представляет собой прямоугольный параллелепипед размерами 75x75x50 см, напоминающий огромный блок питания от ПК. Весит вся конструкция свыше 45 кг. При этом, как такового, объектива, да и сенсора, у камеры нет — изображение формируется за счет примерно сотни объединенных вместе сферических линз, каждая из которых имеет 14-мегапиксельный датчик на обратной стороне. С их помощью удается охватить за раз панораму в 120 градусов по горизонтали и в 50 градусов по вертикали. На съемку одного кадра уходит уходит… 18 секунд!   Источник - http://online.wsj.com Источник — http://online.wsj.com   Как отмечают авторы суперкамеры, на ее создание было затрачено $25 млн, которые пришли, в основном, от американских военных, и если бы сегодня попытать наладить коммерческий выпуск камер AWERE-2, в рознице одна из них стоила бы около $100 000. Но это в случае с мелкосерийным производством. Если же планировать массовый выпуск, цену можно было бы снизить и до тысячи. В планах на будущее у разработчиков: сократить время на съемку, увеличить общее разрешение получаемого снимка до 10 гигапикселей (а потом и до 50) и научить камеру различать цвета. Да, камера, способная на сверхвысокую детализацию и медлительная, как фотоаппарат 19 столетия, не уступает последнему и в восприятии красок, позволяя создавать лишь черно-белые фото. Правда, цифровые.

Источник - http://online.wsj.com Источник — http://online.wsj.com

Теги aware-2