МВД второй раз пытается закупить сервера на «Эльбрусах». Но не получается

После неудачной попытки Министерство повысило сумму тендера на 58 000 000 рублей, тем не менее ни одного желающего заняться поставкой так и не появилось.

МВД второй раз пытается закупить сервера на «Эльбрусах». Но не получается

Издание CNews, со ссылкой на собственные источники, сообщило о провале второй попытки Министерства внутренних дел приобрести 133 сервера на российских процессорах «Эльбрус», которые должны лечь в основу новой ИТ-системы видеофиксации дорожных происшествий «Паутина».

После неудачной первой попытки Министерство повысило сумму тендера на 58 000 000 рублей — до 539 000 000 рублей. Но это не помогло. На тендер так и не было подано ни единой заявки. Поставщики попросту не считают возможным продать 133 сервера по столь низкой, по их мнению, цене. По мнению экспертов, товарищи из МВД производили расчет стоимости серверов по каким-то своим, нерыночным формулам, при использовании которых не был учтен ряд факторов.

Так, например, чиновники не обратили внимание на то, что мировой кризис полупроводников привел к повышению стоимости комплектующих как минимум на 10%, а порой и на все 25%. Более того, некоторые эксперты даже выразили мнение, что МВД таким образом намеренно саботирует закупку серверов на отечественных процессорах. А на той неделе был представлен первый в мире смартфон среднего класса со 144-Гц экраном.

Источник: cnews.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.